Белорусские власти будут изымать машины у демонстрантов

Установка баррикад в виде авто или других предметов может повлечь уголовную ответственность, которая в Беларуси наступает с 16-летнего возраста

По данным агентства "Белта", в Следственном комитете Беларуси сообщили о том, что начнут изымать транспортные средства демонстрантов, которые используются для перекрытия движения.

Установка баррикад в виде авто или других предметов может повлечь уголовную ответственность, которая в Беларуси наступает с 16-летнего возраста

Теперь правоохранительные органы будут рассматривать эти машины как "орудия преступления", поэтому они подлежат конфискации.

"В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством страны транспортные средства граждан, используемые для блокирования движения, являются орудиями преступления и служат средством для установления фактических обстоятельств по уголовному делу. Поэтому машины будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами", - уточнили в белорусском СК.

В ведомстве добавили, что установка баррикад в виде авто или других предметов может повлечь уголовную ответственность, которая в Беларуси наступает с 16-летнего возраста.

"Санкция ч.1 ст. 310 УК предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы. Если блокирование транспорта влечет за собой гибель или причинение менее тяжких или тяжких телесных повреждений людям, что предусмотрено ч.2 ст. 310, - то до десяти лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020