Руководители американских протестов оправдали грабежи магазинов странной фразой

Полицию выдавливают из городов местные законодатели

Уже почти три месяца прошло с убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, но акции протеста в США не собираются утихать. Напротив, со временем выступления только делаются еще более радикальными. Например, лидер движения «Black Lives Matter» в Чикаго заявил, что грабежи и мародерство – это «репарации» для афроамериканцев за годы рабства. Похоже с такой позицией готовы согласиться и законодатели от Демократической партии, которые настаивают на сокращении расходов на полицию и пытаются ослабить стражей порядка там, где могут это сделать.

Полицию выдавливают из городов местные законодатели

Ночь в Чикаго в начале недели прошла неспокойно. В Городе ветров состоялась очередная масштабная акция в поддержку задержанных членов движения «Black Lives Matter» (BLM).

В выходные полиция города и федеральные стражи порядка, направленные туда президентом, задержали более 100 человек из числа участников протестов. Что показательно, ночь с воскресенья на понедельник запомнилась в Чикаго разбитыми витринами магазинов и массовым грабежами – именно при подавлении мародерства и были задержаны эти люди.

Теоретически, представители BLM могли бы откреститься от мародеров, ведь движение открыто не поддерживало то, что нынче стало модно называть «лутингом», то есть банальное разграбление магазинов.

Однако так было только до 10 августа, ведь на митинге у полицейского участка в поддержку арестованных руководитель отделения «Черные жизни имеют значение» в Иллинойсе Ариэль Аткинс поделился с журналистами своим видением ситуации.

«Мне наплевать, если кто-то решит ограбить магазин Gucci, Macy'S или Nike, потому что это гарантирует, что этот человек ест. Это гарантирует, что у этого человека есть одежда» - сказал Ариэль Аткинс.

По словам Аткинса, «это и есть репарации» за годы рабства: «Все, что протестующие хотят взять, они могут взять, потому что у этих компаний есть страховка».

Однако на грабежах все не закончилось. Вооруженный молодой человек напал на полицейских. По информации стражей порядка, 20-летний Латрелл Аллен вооруженный пистолетом шел по улицам города. Когда полицейские увидели молодого человека, они решили окликнуть его, чтобы выяснить его намерения. Однако Аллен начал стрельбу и ответным огнем был ранен. Сейчас молодой человек находится у врачей.

Суперинтендант полиции Дэвид Браун охарактеризовал произошедшее так. «Это не был организованный протест. Скорее, это был инцидент чистой преступности. Это был акт насилия против наших полицейских и против нашего города».

Сторонники протестов за права афроамериканцев не согласны с такой трактовкой. По мнению их лидера «они решили, что будут преследовать этого молодого человека, и несколько раз выстрелили в него». Кроме того протестующие раскритиковали не только полицию, но и мэра города демократку Лори Лайтфут.

Чикагское отделение Black Lives Matter опубликовала заявление, которое гласило: «мэр явно ничему не научилась с мая, и ей было бы разумно понять, что люди будут продолжать выступления до тех пор, пока Чикагское полицейское управление не будет упразднено и наши черные общины не получат полное инвестирование».

Либеральные власти Чикаго оказались недостаточно прогрессивными. Гораздо лучше требования активистов BLM выполняют в другом мегаполисе, где протесты достигли невероятного размаха – в Сиэтле.

Там городской совет проголосовал за сокращение финансирования полиции. Полицейские департаменты получат только половину от действующего финансирования, также будет сокращен штат полиции.

Первым представителем закона, которая добровольно пошла под сокращение, стала начальник полиции Сиэтла Кармен Бест. С самого начала она старалась справиться с протестами мягкими методами, работала в связке с мэром города Дженни Дюркан и пыталась избежать насилия. Однако даже довольно лояльная линия поведения по отношению к протестующим не спасла ни ее, ни полицию в целом.

Кармен Бест опубликовала обращения в связи со своей отставкой. «Это было трудное решение для меня, но когда время пришло – время пришло». Она отдельно поблагодарила мэра за поддержку и отметила, что полиция в этом городе «лучшее полицейское отделение в стране».

«И поверьте, что подавляющее большинство людей в Сиэтле поддерживает вас и ценит вас», - заявила коллегам бывшая глава полиции.

Однако, если судить по решениям местным законодателям, такой вывод сделать нельзя. Несмотря на просьбы полиции и противодействие мэра (прогрессивной представительницы Демпартии), законодатели почти единогласно проголосовали за сокращение полицейского бюджета.

Единственный голос «против» принадлежал Кшаме Савант, представительнице маргинальной партии «Социалистическая инициатива». Она решила, что предложенный законопроект делает ничтожно мало для того, чтобы «обезопасить Сиэтл» от его же полиции. Савант не поддержала этот проект лишь потому, что считает его недостаточно радикальным.

Как говорится, есть у революции начало, нет у революции конца...