Шойгу проверил камчатскую базу подводных лодок

Строительство инфраструктуры для новейших субмарин завершат до конца года

Глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал военные объекты Вооруженных сил на Камчатке. Министр проверил ход строительства современной инфраструктуры, которая позволит включить в состав Тихоокеанского флота новейшие атомные подводные лодки класса «Борей-А» и «Ясень-М». Новые атомоходы в ближайшее время пополнят силы подводного флота ВМФ России на Тихом океане. Также министр обороны посетил мобильный пункт помощи в Петропавловске-Камчатском, который успешно борется с коронавирусной инфекцией.

Строительство инфраструктуры для новейших субмарин завершат до конца года
Фото: Минобороны.

Главной задачей Вооруженных сил России на Камчатке, отметил министр, остаётся усиление боеспособности во всех  сферах. И эти задачи уже решаются.

«Камчатка - здесь начинается Россия». Такой стелой встречает гостей полуострова город Петропавловск-Камчатский. И это не просто красивые слова. За годы существования в границах российского государства регион стал не только частью России, но и частью её истории. В первую очередь – истории воинской. С годами Камчатка превратилась в опорный пункт мощи российского флота на Тихом океане. Основу этой мощи составляют базирующиеся в камчатском городе Вилючинск атомные ракетоносцы.

Вилючинск является главной тихоокеанской базой подводных лодок классов «Антей», «Барс» и «Борей». В ближайшем будущем состав базы пополнит подлодка «Князь Олег» класса «Борей-А». Размещение столь современного подводного корабля требует передовой инфраструктуры. Она создаётся в основной базе  подводных сил Тихоокеанского флота.

Для современных подлодок создаются коммуникации, которые позволяют обеспечивать пришвартованные к причалу подлодки водой, электроэнергией и другими ресурсами, о которых журналистам не рассказывали. Такая «подпитка» позволяет существенно экономить ресурс лодки и ее энергоустановок.

С помощью современных систем заправки и электроснабжения уже обеспечивается базирующаяся в Вилючинске атомная подлодка «Владимир Мономах». Строительство ещё одного подобного причала планируется завершить в ближайшее время.

Создание современной пирсовой зоны - приоритетная задача. С тем, как она решается, ознакомился министр обороны России Сергей Шойгу в ходе рабочего визита на Камчатку. Министр потребовал ускорить темпы работ и провести учения по полному отключению старых систем снабжения. Сергей Шойгу обратил внимание командования флота на ряд вопросов по модернизации базы и состоянии военной техники.

«У нас здесь (на Дальнем Востоке. – «МК») большие планы. Они связаны в первую очередь с перевооружением армии и флота на новые образцы вооружения и техники. Вы знаете, что в этом году мы должны выйти по современности на довольно высокий уровень - 70 процентов. Исправность, которая держится на уровне 96 процентов. Этот показательно нам нужно будет поддерживать», - отметил Сергей Шойгу.

В 2020 году к числу важных задач, которые решают российские военные на Камчатке, добавилась еще одна - борьба с коронавирусной инфекцией. На базе филиала военно-морского клинического госпиталя в Петропавловске-Камчатском был в рекордные сроки построен многофункциональный медицинский центр, личный состав которого принял активное участие в борьбе с эпидемией.

Отличительная черта камчатского медцентра от других аналогичных объектов в России - его высокая сейсмозащищенность. Главное здание центра может выдержать землетрясение мощностью до  девяти баллов, что немаловажно в условиях сейсмической обстановки на Камчатском полуострове.

На пике заболеваемости военные врачи и младший медицинский персонал работали сменами по 14 суток, не покидая госпиталя, но сейчас признаются: страшно не было.

По словам медиков, главные трудности проявились на раннем этапе эпидемии. Не хватало современных средств индивидуальной защиты, работать приходилось в тяжёлых, неудобных советских костюмах общей химической защиты.

Необходимый опыт врачи перенимали у коллег из других военно-медицинских учреждений, находили свои оригинальные решения.

Сегодня почти все проблемы благополучно решены, а полученный опыт, считают медики, позволит в будущем эффективно бороться со вспышками любого инфекционного заболевания.

Есть ли для этого необходимая медтехника - поинтересовался у врачей министр обороны. Качество техники устраивает? Оборудованием довольны? Позволяет осуществить диагностику в необходимые сроки?

Медки отвечали по-военному лаконично: довольны, устраивает. Впрочем, сами за себя говорят результаты работы госпиталя: с начала пандемии 215 гражданских лиц и 139 военнослужащих вылечены от коронавирусной инфекции.

В распоряжении военных медиков, действительно, самое современное оснащение, включая компьютерный томограф, цифровой рентгеновский комплекс, рентгеновский передвижной аппарат, аппарат для острого диализа, ультразвуковые диагностические аппараты. Центр продолжит работу и после окончательной победы над пандемией.

Результат инспекционной поездки Шойгу – уверенность в том, что дальневосточный форпост - Камчатка – надежно стоит на страже безопасности России, которая здесь начинается.

Петропавловск-Камчатский.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28335 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Камчатский приют «Бореев»