Американский конгрессмен предложил перезаключить СНВ-III без Китая

Американский конгрессмен предложил перезаключить СНВ-III без Китая

Американский сенатор Эдвард Марки направил в конгресс проект резолюции, в которой выступил с призывом к Вашингтону о незамедлительном продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) с Россией без участия Китая. Об этом пишет RT.

В документе уточняется, что Китай имеет значительно меньшее число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков в отличие от России и США.

Также сенатор подчеркнул, что Пекин неоднократно отклонял инициативу США вступить в трёхсторонние переговоры по вопросу соглашения о контроле над вооружением. В связи с этим Марки предложил не медлить с пролонгированием СНВ-III и уже после подписания документа вовлечь в диалог КНР.

Законодатель также подчеркнул, что необходимо потребовать от Москвы прекращения работы над разработкой крылатой ракеты «Буревестник».

Напомним, что ДСНВ был заключён Россией и США в 2010 году. Документ действует в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока новым договором.