Бывший главком ВКС оценил перспективы военной авиации

Виктор Бондарев: «Роль и значение военной авиации с каждым годом только возрастают»

12 августа в стране отмечается День Военно-воздушных сил. О значении этого рода войск «МК» рассказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВВС (2012-2015) и экс-главком Воздушно-космических сил (2015-2017), Герой России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Виктор Бондарев: «Роль и значение военной авиации с каждым годом только возрастают»
Генерал-полковник Виктор Бондарев. Фото: Mil.ru.

В 2015 году в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны сформирован новый вид Вооружённых сил – Воздушно-космические силы. ВВС стали родом войск в составе ВКС. При этом роль и значение ВВС с каждым годом только возрастают.

-В современных войнах определяющим фактором является именно господство в воздухе, которое достигается не количеством, а качеством авиационной техники и умением её пилотов, - сказал Виктор Бондарев. - Международная напряжённость не ослабевает, поэтому угрозу войны в реалиях 21-го века нельзя исключать и списывать со счетов.

По словам экс-главкома, «ВВС России сегодня являются грозой недружественных нам стран и сил».

-В ходе контртеррористической кампании в Сирии наша авиационная техника и пилоты проявили себя наилучшим образом, позволили освободить запросившую нашей помощи арабскую республику от захвативших её террористических бандформирований, - сказал Виктор Бондарев.

Операция российских ВКС в Сирии началась в сентябре 2015 года. В то время Виктор Бондарев был главкомом ВКС.

-Более ста новых самолётов и вертолётов ежегодно поступает на вооружение ВВС России. И это без учёта модернизированных образцов, - сказал экс-главком. - Сегодня военный авиапарк составляют тысячи современных, высокотехнологичных боевых самолётов и вертолётов. Но останавливаться на достигнутом нельзя.

Сенатор отметил, что интерес к профессии военного летчика у молодежи не ослабевает.

-Ежегодно количество абитуриентов Краснодарского военного высшего авиационного училища лётчиков, Военно-воздушной академии и двух её филиалов в Сызрани и Челябинске превышает несколько тысяч. Более 5000 абитуриентов насчитывается и в нынешнем году, - рассказал он.

По словам сенатора, военная авиация – «это прежде всего, огромная ответственность, колоссальная повседневная работа, во многом рутинная, подчас абсолютно будничная». «Но без этого невозможно обеспечить защиту Родины с самого уязвимого и проницаемого рубежа – воздушного, - заключил генерал.

Официально признанный день рождения ВВС – 12 августа 1912 года. В этот день генерал-майор М.И.Шишкевич взял под своё управление все подразделения в организованной к тому времени Воздухоплавательной части Генерального штаба. На тот момент Императорский военно-воздушный флот России, созданный в 1910 году, уже вовсю «осваивал небо».