Генсек ООН назвал главные угрозы миру в условиях пандемии

Генсек ООН назвал главные угрозы миру в условиях пандемии
Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса привела к снижению доверия людей к общественным институтам, углублению экономического неравенства, а также злоупотреблению властью. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности ООН.

Он отметил, что для того, чтобы справиться с кризисом в здравоохранении и гуманитарными вызовами, необходим всесторонний подход, который будет учитывать все возможные угрозы.

«Оглядывая горизонт, я вижу три главные угрозы», - отметил он.

В первую очередь, по его мнению, это «эрозия общественного доверия». Гутерриш считает, что пандемия может подорвать доверие к правительствам и общественным институтам.

«Во-вторых, дестабилизация глобального экономического порядка. Я особенно обеспокоен углублением социально-экономического неравенства из-за беспрецедентного мирового экономического кризиса», - добавил глава ООН.

Также Гутерриш выступил против третьей угрозы – использования пандемии в целях злоупотребления властью. По его словам, во многих странах прошли мирные протесты, однако в некоторых из них «пандемия использовалась в качестве предлога для их жесткого подавления и репрессий».

Источник: ТАСС