"Руководили сотнями": в Белоруссии задержаны координаторы акций протеста

Акции протеста начались сразу после выборов президента Белоруссии 9 августа

Белорусский гостелеканал ОНТ заявил о задержании в Минске координатора массовых беспорядков, ему подчинялись трое подчинённых, которые «руководили сотнями».

Акции протеста начались сразу после выборов президента Белоруссии 9 августа
Фото: TUT.by

Согласно информации телеканала, один из задержанных снимал номер на 17 этаже гостиницы «Беларусь», откуда и координировал акции. «Мужчина управлял действиями трех подчиненных. Они в свою очередь руководили сотнями», - сообщает телеканал в Telegram.

Вечером 9 августа, после окончания голосования на выборах президента Белоруссии, которые выиграл, согласно предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко с результатом 80,08% голосов, по городам страны прокатились акции протеста. Демонстранты выходили на улицы в понедельник и во вторник. Участники протестных акций в центре Минска строили баррикады из мусорных баков. Сотрудники милиции применили против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, после чего вытеснили митингующих из центра столицы.

Согласно информации республиканского МВД, в воскресение задержаны примерно 3 тысяч человек, а в понедельник - 2 тысячи. В больницах остаются свыше 200 пострадавших. Один демонстрант погиб, когда пытался кинуть взрывное устройство в сторону сотрудников правопорядка.

Читайте также: "Портрет белорусской экономики: "Лукашенко стал главным олигархом".

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020