Шойгу и Дегтярев оценили готовность Амурского завода построить еще 6 корветов

Шойгу и Дегтярев оценили готовность Амурского завода построить еще 6 корветов

Министр обороны Сергей Шойгу во время инспекционной поездки на Дальний Восток 12 августа проверил в Комсомольске-на-Амуре исполнение гособоронзаказа Амурским судостроительным заводом. Его сопровождал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Как заявил Шойгу, он прибыл, чтобы «лично разобраться, готово ли предприятие не только выполнить гособоронзаказ, но и принять решение о его способности построить еще 6 корветов за 8 лет». По его словам, это «рабочие места и серьезные налоговые отчисления в региональный бюджет – 15 млрд и более 100 млрд – в федеральный бюджет, ритмичность работы предприятия до 2028 года». Шойгу не устроили слова руководства завода о том, что многое будет зависеть от работы кооперации. «Если вы головной исполнитель, вы должны за это отвечать. Мне уже видно, что нужны серьезные капитальные вложения и плотное взаимодействие с руководством края». В свою очередь, Михаил Дегтярев заявил, что край «готов помочь предприятию с подбором высококвалифицированных кадров».

На Амурском судостроительном заводе строятся корветы проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий», а также малые ракетные корабли проекта 22800 «Ржев», «Удомля», «Уссурийск» и «Павловск».

В этот же день Сергей Шойгу побывал на Комсомольского-на-Амуре авиастроительном заводе, где серийно строятся истребители Су-35С и Су-57. По действующему контракту предприятие должно построить до 2028 года 76 самолетов Су-57. В 2020 году военным уже переданы 4 Су-35С для пилотажной группы «Русские витязи». До конца года в ВКС России поступят еще шесть истребителей Су-35С.