СК Белоруссии опубликовал видео с "провокаторами" массовых протестов

Силовики просят помочь с их поиском

В Следственном комитете Белоруссии утверждают, что массовые акции протеста после президентских выборов организовывали специально обученные люди. Ведомство опубликовало видео, на котором запечатлены «провокаторы».

Силовики просят помочь с их поиском

Следователи изучили записи с камер наблюдения и пришли к выводу, что действия протестующих координировали специально обученные люди. Они профессионально организовывали толпу и призывали граждан к активным действиям, говорится в сообщении республиканского СК.

Также отмечается, что в толпе присутствовали провокаторы, подталкивающие людей к насилию по отношению к правоохранителям. При этом сами они предпочитали держаться подальше от мест стычек граждан с сотрудниками ОМОН.

Следователи обратились к гражданам с просьбой разыскать координаторов, в частности, поделиться видеозаписями или фотографиями данных лиц.

Ожесточенные столкновения с милицией в Минске и других городах Белоруссии начались в воскресенье, 9 августа после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко.

Люди строили баррикады и бросали в силовиков коктейли Молотова, те отвечали жестокими избиениями, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. По предварительным данным, погибли двое человек, множество пострадали.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020