"Разгильдяйство, халатность, наваждение": Мишустин обрушился на чиновников на Камчатке

Икра на полуострове стоит как в Москве

«Разгильдяйство, халатность, наваждение», - так Михаил Мишустин охарактеризовал ситуацию со строительством новой больницы в Петропавловске-Камчатском, который оказался вторым пунктом на дальневосточном маршруте премьера. Клинику обещают людям с 2011 года, но за десять лет далеко не продвинулись - в отличие от Чукотки своего Абрамовича для Камчатки не нашлось. Теперь Мишустин обещает взять стройку под свой личный контроль.

Икра на полуострове стоит как в Москве
Фото: Правительство России

Камчатка встретила Михаила Мишустина без рыбы. Хотя учёные в этом году обещали рыболовам небывалый улов, природа опять показала, кто в здешних краях настоящий хозяин. В назначенные сроки лососевые не пришли: вместо спрогнозированных 80 тыс тонн на восточном побережье Камчатки выловили всего 14 тыс, что стало худшим показателем за десятилетку. Пока эксперты спорят, что именно стало причиной провала путины (одни грешат на чересчур холодную воду, отпугнувшую лосось и горбушу, другие, наоборот,   - на слишком тёплую ), рыболовецкие компании подсчитывают потери. Из-за дополнительных трат, связанных с коронавирусом  (по требованию Роспотребнадзора вахтовикам надо было делать тесты ) и набранных в расчете на большой куш кредитов, многие оказались на грани краха.  Но  просить помощи у региональных властей в сложившейся ситуации  считается  бессмысленным. «Ну что я ему скажу: губернатор, почему рыба не пришла?» - разводит руками председатель рыболовецкого колхоза им. Ленина.

В самом колхозе ситуация, конечно, получше, чем у мелких компаний. Предприятие, созданное аж в 1929 году, специализируется на рыбе разных сортов и выпускает десятки видов продукции - от свежемороженых брикетов до консервов и деликатесов. Новый цех, построенный колхозом, встречал Мишустина суперсовременным оборудованием, закупленным аж в самой Исландии, и стерильной чистотой, но рыбы - даже бездефицитных трески и минтая -  в нем опять-таки не оказалось: запуск производства ожидается только 25 сентября. «Ассортимент планируется увеличить до 200 наименований», - рассказали премьеру. Кроме того, колхоз будет продолжать строительство современных рыболовецких траулеров: по сравнению с советскими судами они повышают эффективность промысла в 3-4 раза. «Очень важно, чтобы локализация была, чтобы все было максимально российского производства», - заострил внимание на генеральной линии властей Мишустин. 

Скользкий вопрос ценообразования во время визита премьера не обсуждался, но в целом, ситуация укладывается в общероссийскую парадигму: никакой выгоды от соседства с океаном камчадалы не имеют. Икра и рыба в местных магазинах стоят примерно столько же, сколько в московских (килограмм икры 3,2-4 тыс руб, соленой красной рыбы - от 1 тыс), но как и в случае с бензином, который в нефтедобывающей России, как известно, никогда не дешевеет, а только дорожает, это никого не удивляет. «Да вы не волнуйтесь за местных: они в магазинах морепродукты  не покупают», - успокоили корреспондента «МК» представители камчатской администрации, рассказав, что даже «пятиминуткой» здешние хозяйки называют отнюдь не варенье, а быстро посоленную икру. Впрочем, остальным россиянам поволноваться  все-таки  придётся: из-за провала путины, красная икра и рыба ближе к Новому году скорее всего подорожают. Камчатка обеспечивает 31% общероссийского улова, и даже если на Сахалине и Курилах промысел в этом году окажется более удачным, не заметить потери объемов рынок не сможет. 

Но рыба, естественно, оказалась не единственным предметом внимания премьера. С завидным постоянством Мишустин включает в графики своих поездок объекты здравоохранения, и Петропавловск-Камчатский не стал исключением. Однако на фоне практически идеального Анадыря тут премьера ждала совсем другая картина. «Какого года это здание?»  - оглядев тесные обшарпанные помещения,  поинтересовался он. «56-го, износ 70%», - вздохнул губернатор, чья жена благоразумно осталась рожать в Москве и только  на днях вместе с наследником воссоединилась с супругом. «Я приехал сюда после окончания института, - присоединился к разговору врач-реаниматолог, - Мне тогда пообещали: будешь работать в новой больнице. Но вот сколько лет прошло - новой больницы нет». Эти слова не стали неожиданностью  для премьера: до поездки вопрос детально разбирался в правительстве, признался он. «И мне страшно за то бездействие и разгильдяйство, которое здесь происходило», - заявил Мишустин. Проектирование больницы, по его словам, началось ещё в 2011 году, деньги в бюджете были заложены, но почему-то регулярно исчезали. «В прошлом году 2,5 млрд сняли», - попенял премьер  спрятавшемуся в огромный респиратор главе Минфина Антону Силуанову. Больше пенять было некому: повторный тест на коронавирус у Юрия Трутнева вновь оказался положительным, а это значит, что полпред президента в ДФО уже точно не присоединится к поездке. 

На совещании по электроэнергетике и газификации Дальнего Востока, которое премьер провёл в администрации Камчатского края, в рядах чиновников обнаружилась ещё одна потеря: на заседании  отсутствовал профильный министр Александр Новак. Что именно  случилось с главой Минэнерго, осталось неизвестным, однако накануне  вся делегация в очередной раз сдавала тест на коронавирус. Михаил Мишустин на совещании заявил, что несмотря на колоссальные запасы газа и растущий спрос, уровень газификации Дальнего Востока заметно ниже, чем в среднем по стране. «Нужно обновлять и объекты генерации, и магистральные сети, а также развивать переработку», - подчеркнул премьер, отметив, что надежная система энергообеспечения - это не только залог развития экономики, но и условие для нормальной жизни людей, которым, как и другим россиянам, нужны тёплые дома, свет и горячая вода без перебоев. Мишустин  распорядился до конца года актуализировать и утвердить новые программы газификации каждого региона ДФО.

Читайте также: Мишустин сравнил жителей Чукотки с роботами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру