«Дезинтеграция постсоветского пространства»: эксперт объяснил политику Польши по Белоруссии

Как Варшава применяет кнут и пряник против Лукашенко

Вряд ли где – помимо России – с таким вниманием следят за происходящим в Белоруссии как в Польше. Официальная Варшава не просто ограничивается призывами к справедливости, но и активно действует в поисках путей давления на Лукашенко, используя политику «кнута и пряника». Что стоит за польским особым отношением к белорусским событиям?

Как Варшава применяет кнут и пряник против Лукашенко

«Я говорил с премьер-министром @AndrejBabis о необходимости говорить о Беларуси в Совете Европы. Мы не можем ждать. Белорусам сейчас нужна европейская солидарность! Как Польша, мы были с ними с самого начала протестов. Сегодня в Сейме я представлю план «Солидарности с Беларусью», – написал в Твиттере польский премьер Матеуш Моравецкий о своем разговоре с чешским коллегой Андреем Бабишем.

Еще за два месяца до президентских выборов в Белоруссии экс-президент Польши Лех Валенса призвал белорусов не отказываться от демократии и верховенства закона. «Вопрос только в времени и цене, которую мы готовы заплатить за свободу в Беларуси», - сказал лауреат Нобелевской премии мира. «Но это должно произойти, потому что нет Европы без Беларуси - попросту нет».

Создатель движения «Солидарность» сказал, что его лучший совет для белорусов - верить в себя и не ждать чьей-либо подмоги: «Будьте своей собственной рукой помощи, тогда другие придут вам на помощь».

Нетрудно заметить, что именно польские политики и активисты выступают в роли самых рьяных сторонников демократических преобразований в Белоруссии.

Особый интерес Варшавы к Белоруссии объясняется непосредственным соседством двух стран, вдобавок в Белоруссии проживает значительное польское меньшинство. По оценкам, численность этнических поляков в этой стране составляет от 295 до 400 тысяч человек. В феврале 2010 года белорусские власти арестовали более 30 активистов Союза поляков Беларуси, в том числе его председателя Анжелику Борис. В ответ Варшава пригрозила закрыть свои границы некоторым высокопоставленным белорусским чиновникам.

Добавим, что, по данным на 2011 год, в Польше 47 тысяч человек идентифицировали себя как белорусы.

Несомненно, следует помнить не только о географической близости, но и об историческом прошлом – в свое время белорусские земли входили в состав Речи Посполитой, а Западная Белоруссия в период между мировыми войнами была включена в состав Польши. Это обстоятельство дает некоторым наблюдателям подозревать Варшаву в имперских амбициях, направленных на распространение польского влияния на бывшие территории Речи Посполитой.

Ну, и конечно, Варшава заинтересована в появлении дружественного для себя «буфера» между Польшей и Россией.

Помимо поддержки оппозиции и белорусской эмиграции Варшава пыталась применять к власти Лукашенко и «пряник». В частности, в кооперации со Швецией Польша разработала идею «Восточного партнерства» для сближения шести постсоветских республик (включая Белоруссию и Украину) с Евросоюзом.

Президентские выборы в Белоруссии в 2010 году с последующими действиями власти против недовольной оппозиции привели к новому ухудшению отношений между Варшавой и Минском.

После состоявшихся в декабре 2010 года белорусских президентских выборов, также вызвавших протестные акции, издание The New York Times писало, что после того, как силы безопасности Беларуси расправились с оппозицией, польское правительство проводит стратегию, направленную на усиление поддержки гражданского общества и неправительственных организаций при одновременной изоляции высшего руководства в Минске.

«Вместо того чтобы ждать, пока Европейский Союз примет единую политику в отношении Беларуси, Польша быстро продвигается в своих необычных односторонних усилиях, – рассказывало в 2011 году американское издание. – Эти шаги включают транслирование белорусскоязычного телевидения на Беларусь, открытие университетов для белорусских студентов, которые больше не могут закончить учебу дома из-за своей политической деятельности, и создание центра в Варшаве для белорусской оппозиции».

В рамках этой политики Польша отказалась от визового сбора в размере 20 евро для любого белоруса, желающего поехать в страну.

«Мы хотим помочь нашим соседям укрепить свою европейскую идентичность, давая им возможность чаще контактировать с поляками и другими гражданами Европейского Союза», – заявлял по этому поводу тогдашний министр иностранных дел Радослав Сикорский, добавив, что Варшава примет меры, чтобы «предотвратить въезд на территорию Польши официальных лиц Республики Беларусь, ответственных за организацию недавней волны репрессий против гражданского общества».

Также министр Сикорский объявил, что Польша в 2011 году удвоит свою помощь неправительственным организациям в Беларуси, которая превысит 10 миллионов евро.

В ответ на репрессии против демократических активистов и независимых СМИ в Белоруссии в 2006–2007 годах польское правительство инициировало ряд проектов в поддержку программы стипендий для гражданского общества Беларуси. Программа имени Кастуся Калиновского предложила гранты молодым белорусским демократическим активистам, столкнувшимся с политическими репрессиями в Беларуси и не имеющим возможности учиться на своей родине. Деньги на стипендию (размер ежемесячных выплат на одного студента, как сообщала пресса, составлял около 400 долларов) происходят из бюджетных фондов польского правительства. В 2016 году программа была трансформирована на фоне заигрывания Евросоюза с Лукашенко. Однако потом появились сообщения о ее восстановлении. Как сообщается, за все время действия программы, ею воспользовались около тысячи молодых белорусов.

Польша предоставила возможность работать со своей территории спутниковому телеканалу «Белсат», который начал вещание на Белоруссию в декабре 2007 года (Лукашенко тогда назвал этот проект «глупым, бестолковым и недружественным»). Сообщалось, что польские вложения в телеканал составили более 40 млн долларов. Польша также поддерживает вещающую на белорусском языке радиостанцию ​​«Рацыя» и Европейское радио для Беларуси.

Правда, во время правления либеральной «Гражданской платформы» польская помощь белорусской оппозиции стала постепенно уменьшаться, хотя в целом правительство продолжало поддерживать созданные ранее проекты. С другой стороны, именно либеральное правительство увеличило польские расходы на поддержку демократии в Белоруссии в 2010-2011 годах в связи с президентскими выборами и последовавшей за ними волной репрессий.

После победы в Польше на парламентских выборах 2015 года правоконсервативной партии «Закон и справедливость» (PiS) белорусские оппозиционеры ожидали, что новое правительство вернется к своей прежней политике 2005–2007 годов по продвижению белорусской демократии, когда Варшава поддерживала кандидата от оппозиции во время президентских выборов 2006 года и вкладывала значительные средства в белорусские демократические проекты.

Однако подобные надежды оправдались лишь частично, в то время как стал наблюдаться тренд на попытки Варшавы навести мосты с официальным Минском, а уровень поддержки оппозиционных групп начал снижаться. По сообщениям СМИ, в польском парламенте появились две отдельные группы по Беларуси, одна из которых лоббировала в пользу Лукашенко. Ходили разговоры и о том, что была польскими властями была урезана поддержка Белорусского дома в Варшаве, объединяющего придерживающихся оппозиционных взглядов белорусских политиков-эмигрантов.

Но драматические события вокруг президентских выборов-2020 в Белоруссии, кажется, могут стать катализатором, который усилит поддержку Польшей оппозиционных режиму Лукашенко сил.

– Варшава заняла очень жесткую позицию, можно сказать, наиболее радикальную из всего западного сообщества и из стран Европейского союза, – комментирует политолог Олег Неменский. – Впрочем, можно сказать, что Польша заняла эту позицию совместно с Литвой. Варшава требует от Лукашенко фактической передачи власти оппозиции через процедуру, похожую на ту, на которую повелся Янукович. 

Тем не менее, общеевропейская позиция пока гораздо более осторожная. Надо понимать, что Лукашенко вряд ли согласится на такие предложения, имея перед собой опыт Украины. При этом Западу очень важно не потерять контакты с Лукашенко, не подтолкнуть его в сторону Москвы. Так что в этом плане позиция Польши сейчас в Европе выглядит несколько неконструктивной.

– Что может предпринять Польша, чтобы отстоять свою позицию?

– В отношении других европейских стран польские политики активно действуют в общеевросоюзных институтах власти. А в плане прямого воздействия на внутреннюю ситуацию непосредственно в Белоруссии, Польша имеет немало рычагов влияния. Через структуры, возглавляемые поляками, проходит координация большей части неправительственных организаций Белоруссии, а также диаспоральных организаций. И все эти общества принимают активное участие в протесте. 

– Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил, что сегодня представит в парламенте «Акт о солидарности» с Белоруссией. У этого могут быть серьезные последствия?

– Это декларативный документ. Поляки традиционно очень ценят жесты в политике, и подобные декларации с заявлениями о своей поддержке стремления того или иного народа к свободе и демократии там считается просто необходимой частью политической жизни. 

– В чем глубинные интересы Варшавы? Каких целей Польша публично не декларирует, но пытается добиться?

– Варшава проводит довольно открытую, я бы даже сказал, честную политику. Она открыто заявляет о своих целях. Ее задача состоит в том, чтобы максимально оторвать постсоветские государства от России и приблизить их к западному сообществу.

Соответственно Польша поддерживает все те начинания и процессы в бывших советских государствах, которые способствуют разрыву отношений с Россией, повышению конфликтного фона в отношениях с Москвой.

Польша лоббирует в западных структурах помощь этим государствам и добивается предложений по предоставлению перспектив участия в интеграционных процессах с Европой и евроатлантическим сообществом. Как говорят в Польше: «Цель польской политики – дезинтеграция постсоветского пространства». Так что касательно Белоруссии это поддержка всех процессов, которые могут оторвать Белоруссию от тесных отношений с Россией.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020