Эксперт рассказал о поставках Ирану российского оружия после эмбарго

На кону многомиллиардные оружейные контракты

Совет Безопасности ООН не согласился с американским проектом резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Против резолюции, которую поддержали США и Доминикана, проголосовали Россия и Китай, остальные члены Совбеза воздержались. Запрет на продажу оружия Тегерану действует 13 лет. Его срок истекает в октябре. Издание «Армейский стандарт» рассказало, какое оружие Россия сможет предложить Ирану после отмены эмбарго.

На кону многомиллиардные оружейные контракты

В свое время из-за оружейного эмбарго ООН сорвалась сделка по продаже Ирану зенитных ракетных систем С-300. Это повредило отношениям двух стран в области военно-технического сотрудничества. Позже сделка была доведена до конца. В Иран были поставлены системы С-300, комплексы «Панцирь-С1» и «Тор».

По данным издания, формально международные санкции против Ирана в военной сфере были сняты резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН еще в 2015 году. Однако сохранился режим ограничений, по которому любые поставки ранее подсанкционных категорий вооружений и военной техники могут осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН в каждом конкретном случае. Естественно, США, как постоянный члена Совбеза ООН, этим пользовались и блокировали любой экспорт оружия в Иран. 18 октября 2020 года все запреты на поставки оружия в Иран должны быть полностью отменены.

Под ограничения сегодня подпадают боевые самолеты и вертолеты, танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибром 75 мм и выше, корабли и подводные лодки водоизмещением 500 тонн и более, а также ракетные системы с дальностью 25 км и более, за исключением зенитных систем.

Как рассказал изданию военный эксперт Юрий Лямин, в первую очередь вооруженные силы Ирана заинтересованы в современных российских истребителях и вертолетах. Определенные ресурсы у Ирана есть.

«Основную часть боевого авиационного парка военно-воздушных сил и авиации сухопутных войск иранской армии по-прежнему составляют боевые самолеты и вертолеты, приобретенные еще при шахе, до революции 1979 года. Это самолеты F-4 «Фантом», F-5, F-14 и вертолеты Aн-1. Этой технике более 40 лет. Да и возраст полученных позднее самолетов вроде МиГ-29 и Су-24 составляет уже порядка 30 лет», - сказал эксперт.

По его словам, «в первую очередь Иран, скорее всего, будут интересовать многоцелевые истребители, такие как Су-30СМ и Су-35». «Учитывая сложные финансовые условия, первоначально речь может идти о примерно 20–40 машинах. Но если все гладко пройдет, то Иран и дальше будет покупать. В целом там речь может пойти о поставках на миллиарды долларов. Так что потенциально это стратегически важный рынок вооружения», - сказал Юрий Лямин.

Сюжет:

Санкции