Премьер-министр Болгарии предложил изменить конституцию страны

Премьер-министр Болгарии предложил изменить конституцию страны
Фото: pixabay.com

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов 14 августа заявил о планах внести изменения в конституцию страны. Его заявление было опубликовано на сайте правительства Болгарии.

Глава кабмина на фоне массовых протестов отметил, что пришло время для «перезагрузки государства». Он подчеркнул, что правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» вскоре представит проект новой конституции.

При этом, согласно конституции, полномочиями принимать новый основной закон Болгарии владеет только Великое Народное собрание. В связи с этим Борисов предложил созвать данный представительный орган. Премьер предложил изменить количество депутатов Народного собрания (парламента) с 240 до 120 человек, упразднить Высший судебный совет т ограничить полномочия главы минюста.

Борисов добавил, что уйдет с поста в тот день, «когда Народное собрание примет решение о проведении выборов в Великое Народное собрание, в соответствии со статьей 160 конституции».

Президент Болгарии Румен Радев негативно оценил предложение премьера и призвал распустить кабинет, а затем провести досрочные выборы.

«Изменения в правительстве не убедили никого. Репрессии, провокации и попытки игнорировать гражданское недовольство только подтверждают необходимость отставок», - сказал Радев.

Протестующие в Болгарии уже месяц требуют независимости судебной власти, финансовых льгот и эффективных налоговых механизмов для среднего и малого бизнеса.

Источник: ТАСС