В НАТО прокомментировали слова Лукашенко о наращивании сил у границы Беларуси

При этом в альянсе призвали белорусские власти уважать основные свободы граждан, включая право на мирный протест.

В руководстве НАТО опровергли слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что альянс размещает дополнительные силы вблизи западных границ республики. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уверен, что такое заявление Минска имеет целью создать повод для запроса помощи из России.

При этом в альянсе призвали белорусские власти уважать основные свободы граждан, включая право на мирный протест.

"В этом регионе перегруппировка сил не производилась. Силы, расположенные в восточных регионах альянса, не представляют угрозы ни для одной страны. Они выполняют исключительно оборонительные функции и предназначены для предотвращения конфликтов и сохранения мира", - приводит DW заявление официального представителя НАТО в Брюсселе.

В свою очередь, власти Литвы указали на то, что никаких внешних угроз для Беларуси нет. "Белорусский кризис является внутриполитическим, поэтому все обвинения руководства Беларуси о вмешательстве иностранных государств или об угрозах, которые они представляют, - это просто попытка переложить вину и оправдать собственные действия", - пояснил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис в интервью Reuters.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уверен, что такое заявление Лукашенко имеет целью создать повод для запроса помощи из России. Такое вмешательство "полностью разрушит независимость" Беларуси, подчеркнул Линкявичус в Twitter.

Ранее Лукашенко рассказал о "чернокожих солдатах НАТО".

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020