Дистанционную продажу рецептурных лекарств предложили продлить

«Единая Россия» подготовила законопроект, совершенствующий лекарственное обеспечение

Система лекарственного обеспечения может серьезно поменяться. «Единая Россия» готовит поправки в законы, касающиеся оборота лекарств и дистанционной торговли медикаментами. В частности, партия предложила продлить дистанционную продажу рецептурных лекарств. Пока она разрешена – до 1 января 2021 года. Кроме того, «ЕР» проверит факты повышения цен на лекарства в регионах. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на онлайн-совещании по вопросам доступности лекарств.

«Единая Россия» подготовила законопроект, совершенствующий лекарственное обеспечение

Одно из системных предложений «Единой России» касается аптечных сетей, которые доминируют на рынке лекарственных препаратов. «Мы предложили, во-первых, законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить 20% ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования. Во-вторых, ограничить 5% от оборота размер платы за услуги по продвижению лекарств.

Наконец, мы предлагаем обязать аптеки информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных медикаментов. Это даст людям возможность выбора и одновременно будет также стимулировать конкуренцию», - сообщил Андрей Турчак. Участвующий в заседании председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подтвердил: «У нас есть качественные российские лекарства, но на рынок выходят иностранные аналоги».

Найдет отражение в поправках «Единой России» и предложение окончательно разрешить дистанционную продажу рецептурных лекарств. Покупка лекарств онлайн с доставкой разрешена в России недавно: закон работает лишь пару месяцев. При этом на рецептурные лекарства действует ограничение – до начала 2021 года. Первый замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев отметил, что нужно изучить практику и, если все нормально - «принять законодательные поправки и обеспечить поэтапный допуск к дистанционной продаже рецептурных лекарств под контролем Россдравнадзора». Подводя итоги совещания, Исаев заявил, что к осенней сессии Госдумы партия соберет предложения профильных ведомств, участников рынка, экспертов и внесет поправки в законы.

Кроме того, в осенней сессии готовятся к принятию еще две инициативы «Единой России», направленные на защиту материального благополучия граждан. Одна из них касается увеличения доли оклада в зарплате бюджетников до 70%. Поправки планируется внести в правительственный законопроект, который даст кабмину право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы.

Депутаты от фракции предложили реформировать систему оплаты труда врачей, учителей, работников сферы культуры, а также создать единый перечень дополнительных выплат. В итоге соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы бюджетников должно стать 70% на 30%, а не наоборот, как могло быть раньше.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%», — пояснял Андрей Турчак.

При этом никто не отменял майский указ президента об увеличении зарплат бюджетникам. Чтобы его выполнить недобросовестные работодатели заставляют сотрудников перерабатывать. «Чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы.

Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», - добавил секретарь Генсовета «ЕР».

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

В правительстве поправки поддержали. В частности, в Минтруде отметили, что их принятие позволит «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда».

Еще одна важная инициатива коснется защиты прав должников. Партия подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ. Таким образом люди не будут оказываться в ситуациях, когда из-за долгов не на что купить продукты.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума. Эту сумму кредитная организация списывать не сможет.

Как пояснил Андрей Исаев, в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Под защиту попадут и индивидуальные предприниматели, и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

Сообщается, что документ партия разрабатывала вместе с профильными министерствами. Его уже поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России.

Поддержать инициативу готовы и микрофинансовые организации. «Саморегулируемая организация «МиР» готова поддержать эту инициативу, если одновременно будет проработан механизм, при котором будут объявлены все реальные доходы должников. Иначе мы рискуем получить ситуацию, при которой все доходы должников вдруг окажутся равны одному минимально допустимому окладу», - отметила директор СРО «МиР» Елена Стратьева.

Предложение защитить доходы должников позитивно оценила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Теперь появятся четкие законодательные рамки, внутри которых и будет в дальнейшем идти работа по взысканию долга. При этом доход в сумме МРОТ окажется максимально защищен, что позволит уберечь должника от полной потери средств к существованию. Пока все эти защитные рамки выглядят все же недостаточными, но со временем они точно обретут более уверенный и надежный вид. При этом было бы отлично, если бы заемщик отдавал себе отчет в собственных долгах, и тогда рынок коллекторов не разросся бы до масштабов монстра, которого теперь нужно постоянно держать под контролем».