Горбачев рассказал, где просчитался Лукашенко

Сам Горбачев оставил свой пост, опасаясь раскола в стране

Бывший президент СССР Михаил Горбачев полагает, что белорусский лидер Александр Лукашенко слишком поздно обратился за поддержкой к рабочим предприятий страны. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

Сам Горбачев оставил свой пост, опасаясь раскола в стране

Горбачев подчеркнул, что на события в Белоруссии сказалось влияние из-за границы.

По словам политика, в конце существования Советского Союза он также прибегал к поддержке рабочих. «Нужной поддержки не получилось. Свалить на рабочих — это я не склонен», - сказал бывший советский лидер. Как уточнил Горбачев, он оставил пост главы государства, так как хотел избежать раскола внутри страны.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно сведениям ЦИК, президент страны Александр Лукашенко получил 80,1 процента, на втором месте — Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция не стала признать такие результаты.

В результате выборов начались массовые уличные выступления. Поначалу их жестко подавляли сотрудники силовых ведомств, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, однако затем протестные акции разгонять перестали. Согласно официальной информации, в первые дни были задержаны примерно семь тысяч человек, по сведениям МВД, пострадали сотни людей, в том числе свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое умерли.

Читайте также: "СМИ: в Минске приземлился самолет авиации ФСБ Ту-214".

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020