Шойгу назвал необходимое армии новое оружие

До принятия на вооружение технику проверят на учениях и в Сирии

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу при осмотре экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2020» объяснил, какие новые разработки могут быть приняты на вооружение. Оказывается, заявленные разработчиками высокие характеристики — это хорошо, но мало. Они должны быть подтверждены на учении, в условиях, приближенных к боевым, а затем еще и в Сирии.

До принятия на вооружение технику проверят на  учениях и в Сирии
Фото: Министерство обороны РФ

Об этом министр обороны России рассказал на 6-м форуме «Армия» в парке «Патриот». Там ему показали мобильный многофункциональный комплекс противодействия беспилотникам «Сапсан-Конвой». Предназначение комплекса — борьба с чужими дронами. Его задача — обнаружить комплекс, идентифицировать его и при необходимости нейтрализовать путем радиоподавления каналов связи и аппаратуры спутниковой навигации.

Такое оружие армии необходимо. Достаточно вспомнить многочисленные атаки дронов на российские военные базы в Сирии — Тартус и Хмеймим. Там регулярно показывают сбитые беспилотники. Для их уничтожения используются средства противовоздушной обороны ближнего действия. Например, комплексы «Панцирь-С1». Но такой способ недешев и часто напоминает стрельбу из пушки по воробьям. Удобнее было бы использовать электромагнитное воздействие на начинку дронов.

На этот счет Шойгу сказал: «У нас есть необходимость в развитии таких средств. Если он у вас готов к испытаниям, давайте его опробуем на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020». И если он себя положительно зарекомендует, отправим его в Сирию».

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре, помогут оценить уровень выучки войск. Ожидается, что в них примут участие десятки тысяч военнослужащих, сотни боевых машин, самолетов, вертолетов и беспилотников.

В учениях будут участвовать подразделения шести стран, в том числе членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности.

Алгоритм принятия на вооружение новых средств понятен. Главное, чтобы красивые, «выставочные» характеристики оружия были подтверждены на деле. Для этого лучше всего подходят учения.

Эту позицию Шойгу подтвердил и при осмотре экспозиции легкой бронетехники, где ему показали новые автомобили СБМ «Тигр» в исполнении багги и автомобиль-амфибию «Стрела». У разработчиков Шойгу спросил: «Готовы данную технику представить на полигон на стратегические учения «Кавказ», чтобы с вашими специалистами ее испытать в условиях, приближенных к боевым? Давайте тогда готовить технику на испытания в ходе учения «Кавказ».

При этом Шойгу потребовал от оборонщиков сокращать время от разработки до принятия новых образцов на вооружение Российской армии. Бывает, что этот период затягивается, что ломает планы перевооружения.

Высокоманевренный внедорожник-багги «Тигр» предлагается подразделениям спецназа и сил специальных операций для рейдов по тылам противника.

Бронеавтомобиль легкого класса «Стрела» может перевозиться на внешней подвеске вертолетом Ми-8.

Прошедший военно-технический форум стал рекордным по сумме заключенных контрактов. Общая стоимость четырех десятков подписанных соглашений с промышленностью составила более триллиона рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28352 от 1 сентября 2020

Заголовок в газете: Сирийский полигон