Как меняются правила охоты: браконьерам объявили настоящую войну

Революционные изменения прокомментировал Сергей Ястржембский

Охотничьи государственные и производственные инспекторы смогут носить оружие, а самих охотников теперь можно будет увидеть за версту благодаря светоотражающим элементам. В Минюсте зарегистрировали приказ «Об утверждении правил охоты», который, по мнению экспертов, сделает добычу животных более безопасной. Зоозащитники, юристы и профессионалы сферы проработали практически каждый пункт устаревшего документа и, похоже, впервые пришли к компромиссу. О том, какие главные инновации вводятся в закон, «МК» рассказал эксперт по охоте, известный политик, путешественник, писатель и общественный деятель Сергей Ястржембский.

Революционные изменения прокомментировал Сергей Ястржембский

В правила вошли новые пункты и были исключены уже устаревшие. Так, например, канули в Лету требования осуществления охоты в темное время с обязательным использованием вышек, а также требования к их техническим характеристикам.

— Несомненно, принятие новых правил охоты — это серьезный шаг в развитии охотничьего хозяйства в стране, — говорит Ястржембский. — Когда проект выложили на общественные обсуждения, было очень много поправок, так как эта тема не оставляет равнодушными широкий круг лиц.

Первое, что называет эксперт, — это серьезное расширение полномочий властей регионов. Теперь главы краев и областей будут самостоятельно решать, какие выставлять сроки проведения сезонов, а также какие вводить ограничения по способам охоты. Они могут запретить или урегулировать использование, для примера, приборов ночного видения. А также запрещать полностью или частично так называемый «петельный лов». Охота с петлями появилась давно, но требует серьезных навыков и умений. Необходимо изготовить петлю и оставить в месте, где обитают звери, на их тропах.

— Это была одна из болевых точек во время разработки правил, — объясняет Сергей Ястржембский. — По мнению многих зоозащитников, этот вид охоты негуманный и существует только в России. Но это, конечно же, заблуждение. Такую охоту используют и в Америке, и в Канаде. Преимущественно на волка и койота. Для пушного зверя такой вид применяется малыми народами Севера. Это их традиционный промысел. Новое в правилах то, что места, где такая охота полностью запрещена, согласованы с WWF России. То есть мы смогли прийти к компромиссу. Они согласились, что петельную охоту можно применять, но перечислили исчерпывающий список муниципальных образований, где этого делать категорически нельзя ни в какое время года. Это прежде всего те территории, где проживает амурский тигр, дальневосточный леопард, среднеазиатский леопард, манул и другие редкие представители кошачьих. Но там, где много волков, шакалов, енотовидных собак и красных лис, наоборот, необходимо использование петель для регулирования их популяции.

Стоит отметить сильный антибраконьерский оттенок новой редакции правил. По данным Минприроды, несколько лет назад общая стоимость легально добытых животных была порядка 16 миллиардов рублей, а урон от браконьеров — 17 миллиардов. Для этого вводится расширение полномочий и возможностей государственных и производственных инспекторов охотничьего надзора. Теперь они будут иметь право требовать не только путевки на охоту, но и документы на орудие охоты, на продукцию охоты (чего никогда не было) и на транспортные средства.

— Кроме того вводится запрет на перемещения/перевозки продукции охоты без соответствующих документов, — продолжает Ястржембский. — Ранее браконьеры практиковали такую уловку — одна команда подстреливала животное, а вторая его уже ошкуривала, разделяла на мясо и перевозила. В случае встречи с инспекторами вторые говорили, что просто нашли труп, что ж ему пропадать? Еще один очень важный момент: государственные и производственные инспекторы получили право на ношение личного оружия. Раньше они шли на браконьеров буквально с голыми руками, и, к сожалению, бывало, что даже были убиты.

Позаботились законотворцы и о личной безопасности охотников. Из-за камуфляжа людей зачастую не видно, и хоть запрещено стрелять «на шум», но несчастные случаи на охоте — не редкость. Теперь же все участники обязаны будут носить специальную одежду со светоотражающими элементами. Так можно будет идентифицировать человека. При этом в других странах такая практика существует давно.

— Последний момент — увеличение срока охоты на медведя в России, — заключает Ястржембский. — Я недавно вернулся из Магаданской области. Такого количества медведей я не видел давно. Мы столкнулись со зверем на расстоянии 30 метров, что очень опасно. Животных очень много, они выходят в города, нападают на детей, играющих в лесу. Поэтому увеличен на месяц сезон охоты на медведя, теперь он будет проходить с 1 августа до 31 декабря.

Также были юридически уточнены такие понятия, как «охота», «первичная переработка». И введен запрет на прижизненную срезку пантов у дикого северного оленя, стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метра при осуществлении охоты в зарослях, кустах и закрытой местности, осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28353 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Мир охотникам, война браконьерам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру