Колесникова порвала сценарий белорусских властей, не дав себя депортировать

Первый раз в жизни Лукашенко не смог выгнать из Белоруссии оппозиционера

Происходящее в Белоруссии напоминает фантастический триллер. Казалось, уже было все — но произошедшее минувшей ночью на погранпереходе между Белоруссией и Украиной не подпадает ни под какой сценарий. Оппозиционерка Колесникова, якобы решившая тайком бежать в соседнюю Украину, вдруг на ходу выпрыгивает из машины и рвет паспорт, лишь бы не покидать родину. Страсти, достойные Шекспира.

Или недоработка спецслужб Белоруссии, совершивших неудачную попытку выдворения лидера оппозиции из страны.  

Первый раз в жизни Лукашенко не смог выгнать из Белоруссии оппозиционера

Колесникову похитили неизвестные утром 7 сентября, а через 24 часа автомобиль, в котором сидела она и еще два члена Координационного Совета якобы пытался прорваться через границу. Причем Антону Родненкову и Ивану Кравцову это удалось, они уже на территории «Незалежной». А вот Колесникова задержана, потому что ее якобы из машины «выкинули». Это версия белорусских пограничников, которые никак по-другому не могут объяснить, почему же Колесникова не стала пересекать границу. Более того, по уверению украинской стороны, белорусская оппозиционерка порвала свой паспорт, поэтому в Белоруссии не смогли оформить ее выезд...

Александр Лукашенко заявил, что Колесникова попыталась сбежать на Украину к своей сестре. Почему у нее это не вышло и ее задержали — загадка. По версии Лукашенко, соратники оппозиционерки, выкинули ее из BMW. Александр Колесников, отец Марии, опровергает слова Лукашенко. По его словам, дочь всегда говорила ему, что не собирается уезжать из страны. О том же заявил член предвыборного штаба Виктора Бабарико и Координационного совета оппозиции Максим Знак.

Тем временем в Госпогранслужбе Белоруссии ситуацию описывают как заурядное событие, которые внезапно было омрачено форсмажором. Около 5 часов утра Родненков подъехал на своем автомобиле к белорусскому погранпропуску. Вместе с ним в машине были Колесникова и Кравцов. Оформление на белорусском участке границы прошли без проблем, но до украинского пункта предстояло проехать еще 13 километров. Так как расстояние большое, по пути были выставлены отряды белорусских силовиков. Родненков, который вел автомобиль, увидев одну из таких групп, «внезапно ускорился и создал угрозу жизни для пограничника». При этом Колесникову выпихнули из салона автомобиля.

Сторонники Колесниковой рассказывают другую историю. Ее насильно пытались выдворить из страны, но она порвала свой паспорт, тем самым сделав депортацию невозможной, а затем выпрыгнула из автомобиля. Теперь противники режима Лукашенко шутят, что Колесникова порвала не только паспорт, но и все шаблоны, по которым действовала диктатура.

Упирая на добровольность отъезда оппозиционеров, государственные СМИ Белоруссии демонстрируют запись видеообращения Ивана Кравцова, где он говорит, что вместе с Колесниковой на некоторое время покидает Белоруссию. Госжурналисты пояснили, что телефон Кравцов оставил в автомобиле, так к ним запись и попала. Но коллеги оппозиционеров говорят,  что по геолокации телефон удалось запеленговать в здании Главного управления по борьбе с организованной преступностью в Минске. И он оттуда никуда не перемещался. 

Из страны, между тем, уже изгнали кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, ее доверенное лицо Ольгу Ковалькову, экс-министра культуры Павла Латушко, главу белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича, Родненкова и Кравцова. Очевидно, Лукашенко пытается выдавить из страны лидеров протеста. В этом смысле Колесникова была особенно опасна, так как на днях она заявила о создании партии «Вместе».

Новая политическая организация родилась в недрах штаба экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико. Выборы главы государства он рассматривал как старт своей политической карьеры, соответственно, партия была нужна для ее продолжения. Но Бабарико посадили в тюрьму еще в июне, поэтому верховодить партией должна была Колесникова. По ее словам, «Вместе» объединяет всех противников Лукашенко и будет бороться за конституционную реформу в Белоруссии.

На Конституционной реформе настаивает и Лукашенко, но он не собирается обсуждать ее со своими противниками. «МК» попросил экспертов прокомментировать действия властей Белоруссии. 

Дмитрий Болкунец, белорусский политолог: "Первый громкий случай высылки из страны связан с оппозиционером Зеноном Поздняком в 1996 году. С тех пор он не возвращался на родину, хотя у него имеется белорусский паспорт. Та же история постигла председателя Верховного совета Белоруссии Семена Шерецкого, который занимал этот пост до 1996 года и потом был признан частью западных стран легитимным президентом. Лукашенко его выслал из страны, и с 2001 года Шерецкий находится в эмиграции.

В 2010 году кандидат в президенты Андрей Санников некоторое время провел в тюрьме, и только под давлением западных стран его освободили и выслали из страны.

Ситуация с Колесниковой укладывается в эту давнюю стратегию Лукашенко. По его поручению ее похитили в центре Минска и привезли на белорусско-украинскую границу. Видеообращение на телефоне одного из участников было записано под откровенным давлением. Колесникова порвала свой паспорт и осталась в Белоруссии. Ее либо арестуют, либо выдадут новый паспорт и снова попытаются вывезти. И это главный ответ на вопрос самого Лукашенко "С кем вести диалог?" Он всех выслал из страны".

Валерий Карбалевич, белорусский политолог: "Белорусские власти последовательно отправляют за границу всех людей, которых считают для себя опасными. Поступок Колесниковой, думаю, их разозлил. Учитывая, что она порвала паспорт, ей может грозить до 15 суток по административному правонарушению. Но что с ней будет дальше - сказать трудно. Человека насильственно выдавили за границу - это грубое нарушение Конституции".

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28359 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: Колесникова порвала режим