Экс-глава администрации Зеленского раскрыл новые детали про "вагнеровцев"

Патриоты подозревают замсекретаря СНБО Украины в предательстве

Вслед за Лукашенко, который раскрыл российским журналистам подробности задержания 33 так называемых «вагнеровцев», в дело разоблачения задуманной провокации снова включились украинские политики. Пусть и бывшие. Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан поведал журналисту Гордону, как и кем разрабатывался этот план, И почему в последний момент он сорвался.

Патриоты подозревают замсекретаря СНБО Украины в предательстве
Фото: администрация президента Украины.

По сути, Богдан подтвердил: операция задумывалась СБУ при поддержке американских спецслужб. Продумывалась она тщательно — около года. Но основной задачей были все же не подпорченные российско-белорусские отношения, о которых год назад никто на Украине особо не задумывался, а вполне конкретная цель — задержание нескольких человек, прежде воевавших на стороне ДНР, с тем, чтобы впоследствии выдать их Нидерландам как людей, якобы причастных к крушению малайзийского "Боинга".

Как поведал Богдан, «спецслужбы Украины, в частности, Главное управление разведки Минобороны, совместно с представителями США готовили операцию по выманиванию этих людей на территорию страны и последующему их захвату: они должны были лететь в Стамбул через Минск, а по пути приземлиться в Украине». По его словам, для достоверности в Венесуэле даже были созданы подставные охранные фирмы, которые и зазывали «людей  с опытом» на работу. 

«Там действительно была создана в Венесуэле фирма, набран персонал. Какие-то люди уже туда поехали работать на какие-то конкретные вышки. Они им платили там реальные деньги, они реально там охраняли эти вышки. То есть это не просто какая-то там, сказка, а кто-то если оттуда проверял: «Так, а вы там, да? То есть тут вы работаете, да?» — «Да, зарплату получаем, все…» - рассказывал Богдан. И вроде все задуманное успешно было выполнено, но в последний момент «что-то пошло не так». 

Как поведал экс-глава Офиса президента, который с февраля уже покинул госслужбу, провал произошел из-за утечки информации от человека в ближайшем окружении Владимира Зеленского. Сам Зеленский о срыве планов ничего мог и не знать. 

«Это очень сложно: что он знал, что не знал, что они ему сказали, что не сказали. У президента были там страхи, что произойдет, если мы там посадим этот самолет, а у нас там перемирие… Для него важно перемирие», - пояснял Богдан. И добавил расплывчато: «Ну, кстати, он не отменял операцию, он ее попросил - ну, насколько я знаю». В общем, подготовленных к задержанию в Киеве экс-ополченцев не стали сажать в самолет, порвав их билеты. А дальше, чтобы кропотливая работа зря не пропала, решили хоть что-то из ситуации вытянуть. И сдали их Батьке...

Кстати, еще в середине августа рьяный патриот, основатель запрещенного в РФ сайта Цензор.нет Юрий Бутусов, проведя журналистское расследование, выложил весь расклад как на тарелочке. Естественно сделал он это не для того, чтобы оправдать российских «вагнеровцев», а чтобы обвинить в предательстве и срыве изящного плана СБУ президента Украины Владимира Зеленского. Как уверяет Бутусов, с подачи нового главы Офиса президента Андрея Ермака все было сделано для того, чтобы россияне не сели в самолет, который должен был приземлиться в Киеве. Наверное, это как раз тот момент, который поясняет странное поведение сопровождающих, порвавших билеты группы.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба заподозрил неладное и решил проверить Ермака и первого зама секретаря СНБО Демченко на полиграфе. Но сам сразу же лишился должности, а его место занял  Кирилл Буданов. Бутусова возмущает, что Зеленский до сих пор не назначил расследование, которое должно прояснить, кто же все-таки «слил» всю эту блестящую операцию, над которой спецслужбы трудились около года. По мнению главреда скандального сайта,  информацию об украинской операции мог сдать тот, кто был на заседании с Зеленским, когда ему представляли все детали. Также он считает, что нужно провести расследование и наказать виновных. В общем, у Украины свои разбирательства по этому поводу. Главное, что патриоты незалежной сами подтвердили правоту российской стороны.