Опубликованы детали разговора Черчилля о ядерной бомбардировке СССР

Как сообщает The Times, в 1951 году бывший глава британского правительства Уинстон Черчилль, покинувший на тот момент свой пост из-за поражения партии на выборах, рассуждал в своем доме в Кенте о ядерной бомбардировке СССР. Детали беседы изложены в служебной записке экс-гендиректора The New York Times и американского военного деятеля Джулиуса Окса Адлера, уточняет издание.

Опубликованы детали разговора Черчилля о ядерной бомбардировке СССР

В частности, Черчилль был недоволен тем, что британо-американская политика в отношении СССР недостаточно агрессивна. В записке Адлера сообщается, что Черчилля интересовало, какое количество ядерных бом есть в распоряжении американских военных, также он просил дать оценку советскому арсеналу. Но у бывшего офицера армии США не было таких данных.

В письме, на которое ссылается The Times, сообщается, что Черчилль заявил, что если бы он сейчас занимал пост премьер-министра, то, заручившись поддержкой Вашингтона, предъявил бы Москве ряд условий, за отказ от выполнения которых пригрозил бы сбросить атомные бомбы «на 20 или 30 городов».

При этом политик был уверен, что в СССР отвергнут его ультиматум, что позволит нанести удар. В свою очередь, Адлер отметил, что США никогда на это не пойдут.