Эксперты: «Оппозиция проиграла в идеальных для себя условиях»

Вопреки многочисленным прогнозам об ожидаемой низкой активности избирателей в Единый день голосования (ЕДГ), высокая явка 11-13 сентября показала, что граждане от выборов явно не «устали», а уровень доверия к демократическим процедурам и институтам даже существенно вырос. По мнению ряда политических аналитиков, сегодня самое время говорить об организационной несостоятельности оппозиции, не сумевшей воспользоваться благоприятными возможностями.

Эксперты: «Оппозиция проиграла в идеальных для себя условиях»

Как отмечают эксперты, на прошедших выборах у оппозиции было на руках много «козырей», которые при грамотном использовании могли привести ее к серьезному прорыву.

«У оппозиции накануне ЕДГ открылось уникальное «окно возможностей», возникло сразу много благоприятных для разжигания протестных настроений информационных поводов. Это и арест по уголовным обвинениям хабаровского губернатора Сергея Фургала, и массовые беспорядки в Белоруссии после президентских выборов, и непростая социально-экономическая ситуация внутри страны на фоне пандемии коронавирусной инфекции и спада производства, и санкционное давление Запада в связи с «Северным потоком-2» и отравлением Алексея Навального. Как говорится, у оппозиционеров была «полная рука козырей». И на всем этом фоне качественно высокий результат по итогам выборов оказался не у них, а у единороссов», - полагает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

По мнению аналитиков, по итогам этой выборной кампании обозначились сразу два ключевых аутсайдера. Во-первых, это КПРФ, которая в геометрической прогрессии стала утрачивать позиции второй политической силы в стране. Как считает политический аналитик Андрей Тихонов, причиной стал отказ от социальной повестки, которую по итогу полностью забрала на себя ЕР, в пользу ставки на хайп и скандалы, как например, в Ульяновске, а также крайне некачественная работа с кадрами. Например, в Магаданской области, где  коммунисты повели на выборы кандидатов с серьезными судимостями и пытались это скрыть, КПРФ в итоге провалилась до 10%.

Еще одним антибенефициаром избирательной кампании 2020 стала несистемная оппозиция, которая дискредитировала себя технологией умного голосования. «Последний гвоздь в крышку этого гроба вбил руководитель новосибирской коалиции 2020 Сергей Бойко», - считает Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский – «Оппозиционер прямо сказал, что «умное голосование» не занимается отбором кандидатов, поддерживает не хороших кандидатов, а жуликов, воров и бандитов, если его оппонент намного больший бандит. На фоне уже разгорающегося скандала вокруг крайне сомнительных выдвиженцев от «умного голосования» и уголовного дела коммуниста из Мосгордумы Олега Шереметьева, которого также в свое время поддержало УГ, заявления Бойко имели эффект разорвавшейся бомбы. В плохом для оппозиции смысле».

«Медвежью услугу оппозиционерам оказали попытки развенчать легитимность самого голосования. Мы сталкивались с массовой информацией о нарушениях, которая по итогу просто не подтверждалась. Та же команда Навального активно использовала технологию вброса фото с общероссийского голосования или фото, которые вообще не имели отношения к делу. Сеть облетели фото с автомобилем, в котором якобы был организован избирательный пункт, но эта информация не подтвердилась. Как и большинство других сообщений, а уровень доверия к оппозиции как к достоверному источнику информации все больше падал. Это же очевидная вещь, нельзя делать из людей дураков», - говорит член координационного центра ОП РФ по наблюдению за голосованием ОП РФ Артем Кирьянов. 

А вот отдельные справедливороссы к вопросу организации провокаций в ходе голосования отнеслись по-деловому. Так, в Новороссийске глава местного отделения «Справедливой России» Михаил Ерохин даже угодил под стражу за вымогательство взятки в размере более 2 млн рублей за «спокойную» жизнь избиркома. По данным Следственного комитета, политик взял вознаграждение «за неосуществление преступных действий – провокаций, ложных сообщений о нарушениях и иных препятствий при проведении выборов со стороны подконтрольных ему граждан».

Эксперты уверены, что на прошедших выборах оппозиционеры сами себе «выстрелили в ногу». Правда, как полагает Михаил Тульский, это фиаско отрикошетило еще и по блоку аналитиков, которые накануне выборов разыгрывали карту несостоятельности власти в электоральном менеджменте, как текущей кампании, так и предстоящих выборов в Госдуму.

«Такого рода «экспертов объединили в «спящие ячейки», которые по указке определенных кураторов активизировались аккурат перед ЕДГ. И хотя в этом процессе, судя по всему, было несколько разных штабов влияния, и преследовали они разные задачи, цель у них была одна: дискредитировать результаты и механизмы Единого дня голосования, поставить под сомнение эффективность внутриполитического блока и ударить по предстоящей думской кампании 2021 года. Не получилось. Кампания 2020 запомнится провалом оппозиции», - уверен Андрей Тихонов. 

«Единая Россия» на основе предварительных данных заявила о своей «уверенной победе» в этом электоральном цикле. Об этом заявил на круглом столе по итогам ЕДГ секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Он также отметил, что все кандидаты от «Единой России» на выборах высших должностных лиц уверенно побеждают в первом туре.

По последним сообщения ЦИК, самая высокая явка на выборах в региональные парламенты – в Белгородской области, там проголосовали 52,46% избирателей, самая низкая – в Новосибирской области, где проголосовали 25,23%, свидетельствуют данные ЦИК РФ.

Явка на выборах депутатов Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа - 43,61%, на выборах депутатов Воронежской областной думы - 41,13%.лама 02

На выборах депутатов Законодательного собрания Калужской области проголосовали 33,82% избирателей, на выборах депутатов Рязанской областной думы - 30,86%, на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области - 30,45%, на выборах депутатов Костромской областной думы - 29,97%, на выборах депутатов Магаданской областной думы - 29,34%, на выборах депутатов Государственного совета Коми - 28,50%, на выборах депутатов Курганской областной думы - 28,47%.

В единый день голосования 13 сентября состоялось свыше 9 тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах (кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга). Будут замещены более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Досрочное голосование проходило в течение двух предшествующих дней, 11 и 12 сентября.

На довыборах в Госдуму в двух одномандатных округах прошло дистанционное электронное голосование. Явка в Сеймском одномандатном округе № 110 в Курской области составила 90,59% (всего в списки на электронное голосование там включены свыше 13 тыс человека), в Ярославском округе в Ярославской области — 91,54% (в списках — 18,3 тыс. человек). Также электронное голосование осуществлялось в Москве на выборах депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский. 

На губернаторских выборах самая высокая явка - 73,6% - зафиксирована в Татарстане, а самая низкая — 22,4% в Смоленской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру