Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко: конституционной реформе быть

Главы стран сидели вдвоем за закрытыми дверьми 4 часа

Пресс-секретарь президента рассказал журналистам об итогах переговорах Путина и Лукашенко, которые прошли в Сочи. В частности президенты двух стран поручили подготовить предложения по восстановлению транспортного сообщения между Россией и Белоруссией.

Главы стран сидели вдвоем за закрытыми дверьми 4 часа

По словам Дмитрия Пескова, беседа была конструктивной, длинной по времени и насыщенной по содержанию.

«Они сидели вдвоём на протяжении 4 часов», - отметил он. Хотя встреча состоялась с глазу на глаз, ей предшествовали обстоятельные переговоры делегаций,  поэтому президенты основывали  свой разговор на скрупулезно проделанной работе, напомнил спикер Кремля. 

Песков отметил, что протесты, на которые второй месяц выходят тысячи белорусов, и действия силовых структур на встрече не обсуждались, поскольку «это не касается двусторонних  российско- белорусских отношений».  

Больше всего внимания на переговорах было уделено  торгово-экономической кооперации и мерам, которые необходимо принять для возвращения товарооборота к докризисный показателям. По словам Пескова, президенты условились  активизировать работу межправкомиссии, министерств и  ведомств, а также работу  по линии ключевых отраслевых предприятий. «Будет дано поручение руководителям таких предприятий вступить в контакт и начать обсуждать конкретные  проекты, чтобы прекратить понижающую  тенденцию», - сообщил Песков. Он отказался уточнить, есть ли среди российских системообразующих предприятий Роснефть и Газпром.  

Путин и Лукашенко также условились продолжить работу по подготовке «Форума регионов», который должен  состояться в конце сентября. «При подготовке планируется организовать встречу между  руководителями отдельных регионов», - сообщил Песков.  

По гуманитарной линии подтверждены планы активизировать совместную работу и обмены между научными учреждениями и учебными заведениями. 

Отдельно, по словам спикера Кремля, лидеры остановились на участи Белоруссии в третьем этапе тестирования российской вакцины от коронавируса. Владимир Путин  дал указания подготовить  первую партию  поставок. 

Песков уточнил, что кредит в размере 1,5 млрд долларов, о котором в начале встречи заявил российский президент, частично будет использован для рефинансирования имеющегося долга Белоруссии, частично - « это новые  средства». «Россия всегда оказывала  и будет оказывать поддержку белорусской экономике. Это ни в коем случае не должно расцениваться как вмешательство во внутренние дела этой страны», - подчеркнул он. 

Пресс-секретарь президента рассказал, что Путин и Лукашенко поручили соответствующим ведомствам подготовить предложения по снятию ограничительных мер и восстановлению транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Предметный  и конкретный разговор на эту тему, по его словам, начнётся в ближайшие дни. 

Ещё одной темой переговоров стала политическая реформа. «Путин поддержал инициативу Лукашенко по проведению конституционной реформы. А Лукашенко подтвердил своё намерение идти по пути изменений в Конституцию и запустить полноформатный процесс подготовки», - сообщил Песков. Вместе с тем, от отказался рассказать  какие-либо детали готовящейся реформы, в частности, какими полномочиями готов поделиться  с парламентом белорусский президент. «Не нам оговорить о деталях. Это внутрибелорусский процесс. И ни Москва, но другие столицы не должны в него вмешиваться», - подчеркнул Песков. 

«Также разговор шёл по военной линии», - сказал пресс-секретарь. Он напомнил слова Путина о том, что совместные военные учения будут проходить по плану в несколько этапов, но после того, как все этапы будут выполнены, российские войска покинут территорию Белоруссии и вернутся в места  своей постоянной дислокации. 

Читайте также: "Дрожавший Лукашенко получил в Сочи кредит и поздравления"

На переговорах в Сочи Лукашенко пообещал "сделать выводы" и "почесать руки"

Смотрите видео по теме