Эксперты: Победа "Единой России" стала наградой за борьбу с коронавирусом

Региональные выборы подтвердили эффективность властей

В Фонде развития гражданского общества прошла пресс-конференция, посвященная итогам региональных выборов в России. Как и ожидалось, безусловным лидером избирательного цикла оказалась "Единая Россия". Все кандидаты в губернаторы, выдвинувшиеся от этой партии, одержали убедительную победу. Кроме того, она получила большинство во всех региональных заксобраниях. Итоги голосования в 83 регионах страны подвели глава ФоРГО Константин Костин, руководитель Сибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский.

Региональные выборы подтвердили эффективность властей

По словам Костина, кандидаты от "Единой России" победили не случайно, а благодаря практической работе и ее положительным результатам. В том числе, он отметил верную стратегию федерального центра при подборе кадров на губернаторские должности. Раньше главами регионов преимущественно становились политики, это приводило к тому, что губернаторы не справлялись с хозяйственной частью, и рейтинги власти падали. Теперь, чтобы стать кандидатом на пост главы региона от лица федерального центра, человек должен соответствовать определенным стандартам. Стратегия себя оправдала, что доказывают показатели всех избранных губернаторов, каждый из которых набрал не меньше 60%.

При этом Костин подчеркнул, что на выборах депутатов Госдумы в 2021 году "Единая Россия" намерена повторить свой успех. Партия власти не собирается упускать свое стратегическое преимущество, почивать на лаврах и так далее. Более того, она готова в одиночку противостоять всем остальным партиям, рассчитывая побороться за конституционное большинство. Что касается новичков, вроде "Зелёных", "Новых людей" и прочих, то они на выборах 2021 года, скорее всего, будут бороться за 3% голосов избирателей. Это даст им право на государственное финансирование.

В свою очередь Виктор Потуремский отметил небольшой рост явки благодаря трехдневному голосованию. При этом он оговорился, что неизвестно, какой бы она была, если бы выборы длились только один день. В целом она выросла в семи регионах, а упала в шести. По словам социолога, в этот раз на выборы серьезно повлиял коронавирус. В частности, выросло внимание россиян к представителям власти. Причем избирателям поведение чиновников в условиях пандемии понравилось, и это отношение конвертировалось в результаты голосования. Фактически, руководство страны доказало свою эффективность и получило за это награду.

Михаил Виноградов отметил, что в этот раз перед выборами не было привычной ротации губернаторских кадров, зато из-за поправок в Конституцию накопился избыток голосований. Тем не менее, властям удалось избежать конфликтных историй, и выборы не стали неким моментом истины, когда сражаются «силы света и тьмы». В том числе, разделение общества на сторонников и противников методов борьбы с коронавирусом не переросло в политику. В целом же Виноградов считает прошедшие региональные выборы легитимными и отмечает, что действия оппозиции оказываются успешными только тогда, когда власти начинают копать под себя.

Продолжить тему оппозиционной деятельности вызвался Константин Антонов, который сам ранее победил на региональных выборах, будучи фигурантом "умного голосования". Эксперт абсолютно уверен, что эффективность «умного голосования» на минувших выборах в Томске составила 2%, а в Новосибирске - 5%. При этом Антонов утверждает, что оппозиция выбирает не простых кандидатов, а тех, кто уже узнаваем и имеет хорошие шансы на победу. По его подсчетам, в этот раз у кандидатов "умного голосования" узнаваемость была на уровне 20%. При этом кандидаты в депутаты занимались решением практических вопросов, а не размышляли об абстрактных категориях. При прочих равных это обстоятельство всегда является преимуществом, отмечает Антонов.

Костин поддержал своего коллегу, подчеркнув, что "умное голосование" вообще не имеет электорального смысла. "Это как футбольная команда из деревни обыгрывает сборную Бразилии, потому что та не явилась на матч", - уверен политолог. Он полагает, что подобный прием необходим оппозиции для того, чтобы демонстрировать свою причастность к выборам, но о реальной эффективности в данном случае речь идти не может.

Вместо этого Костин посоветовал обратить внимание на выборы главы Иркутской области. По его словам, впервые с начала в 1990-х годов местные элиты смогли консолидироваться вокруг губернатора, которым совершенно заслуженно стал Игорь Кобзев. Вообще Костин считает, что "Единая Россия" является самой успешной партией власти на всем постсоветском пространстве. Она не боится проигрывать, извлекает из поражений опыт и берет реванш. В этом его поддержал Потуремский, который отметил, что рейтинги "Единой России" росли в Иркутской области на протяжении всего года, что можно считать результатом системной работы, а не чудом.

Подводя итоги встречи, Костин отметил, что за трехдневным и дистанционным голосованием будущее. Правда, ещё предстоит усовершенствовать законодательную базу и их техническое исполнение. Вместе с тем глава ФоРГО уверяет, что ни у кого нет головокружения от успехов. Напротив, впереди много работы, так как нельзя списывать со счетов социально-экономическую ситуацию в стране и внешние угрозы.