Пентагон известил Россию о постоянных приграничных полетах ядерных бомбардировщиков

Силы НАТО берут Крым в осаду

Американская стратегическая авиация намерена проводить регулярные военные учения вблизи российских границ. Об этом официально заявили в Пентагоне. Накануне, американские ядерные бомбардировщики В-52 вошли в воздушное пространство Украины и приблизились к границам России в Крыму. Жители Крыма с опасением восприняли новости о появлении американского ядерного оружия в непосредственной близости от их домов. Стоит ли россиянам бояться американских бомбардировщиков и ждать очередного международного обострения, «МК» узнал вместе с экспертами. 

Силы НАТО берут Крым в осаду
Фото: US Air Force.

В понедельник три стратегических бомбардировщика ВВС США B-52 вылетели с британской авиабазы Ферворд и спустя несколько часов вошли в воздушное пространство Украины. Самолеты прошли ставшим за последнее время традиционном маршрутом, в конце которого приблизились к границам Крыма. Навстречу американским бомбардировщикам были подняты четыре истребителя ВКС РФ.

Одновременно с американскими бомбардировщиками, к границам Крыма приблизились два самолета-разведчика RC-135W. Самолеты почти синхронно вылетели с баз на Кипре и в Англии и на протяжении нескольких часов вели разведку на расстоянии в 100 км от южных и западных берегов Крыма. Траекторию движения самолетов удалось отследить благодаря сервису Fligthradar. Как ранее сообщал «МК», партнеры по НАТО совместными усилиями «прощупывают» противовоздушную оборону России в Крыму. За последние недели к подобным операциям трижды привлекались самолеты В-52 ВВС США, дважды - самолеты ВВС Великобритании и французское разведывательное судно. В Пентагоне отмечают, что Российским зенитчикам придется привыкать к такому соседству, поскольку подобные учения в ближайшем будут проходить регулярно.

«Подобное патрулирование будут носить регулярный характер, поскольку миссия В-52 в небе Украины являются элементом давно запланированного размещения шести В-52 на авиабазе Ферфорд Королевских Военно-воздушных сил Великобритании. Экипажи B-52 должны обеспечить возможность коллективной обороны  США, наших партнеров и союзников по НАТО  а также тактические и стратегические возможности по сдерживанию России» - сообщила пресс-служба Минобороны США.

Некоторые крымчане в социальных сетях восприняли эти новости со страхом и даже паникой. Для многих появление вблизи своих родных домов самолетов, которые потенциально могут нести на борту ядерное оружие, стало поводом для панических комментариев в сети. Многие пользователи Сети цитируют недавний брифинг главнокомандующего ВКС России генерал-полковника Сергея Суровикина, который назвал истинную цель действий американской авиации в Европе.

«По нашей оценке, в ходе этого мероприятия экипажи B-52H отработали выход на рубеж применения крылатых ракет с нанесением условного ракетного удара по объектам в Калининградской области и других западных регионах нашей страны»- прокомментировал Сергей Суровикин учения американской авиации, которые прошли 31 августа.

Однако, как рассказал в интервью «МК» директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, пока активность НАТО у российских границ не должна вызывать страха.  

-Пока что все силы, которые появляются у наших границ не настолько многочисленны, чтобы считать их настоящий угрозой. И нельзя сказать, что растет напряжение между странами. Скорее, и мы и НАТО просто перестали скрывать свои настоящие намерения. Удивляться тому, что это происходит не приходится. Россия на протяжении веков является противником запада, но у нас было 30 лет такого затишья, когда мы понимали интересы друг-друга и друг на друга старались не давить. Когда произошел теракт 11 сентября, мы отменили учения стратегической авиации, чтобы не нервировать американцев. Когда случилась трагедия на Фукусиме, мы тоже отменили учения, чтобы не добавлять японцам переживаний. А теперь отношения строятся по принципу «бизнес — ничего личного». Но нужно понимать, что Трамп затеял эти учения не столько для давления на Россию, сколько для отработки американской внутренней повестки. Его упрекают в том, что он слишком мягок в отношении России, ему важно перед выборами показать, что это не так, что он жестко готов противостоять российской агрессии и так далее. То есть все это скорее следствие скорых выборов в США, а не обострения между Россией и США, - отметил эксперт.