В Минске ответили на заявление ЕС о нелегитимности Лукашенко

В Минске ответили на заявление ЕС о нелегитимности Лукашенко

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что выборы президента в республике по некоторым канонам прошли действительно не идеально. Тем не менее, большинство населения страны определило их победителя и это сложно поставить под сомнение.

Такова реакция на слова верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля. Он ранее заявил, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Также он допустил оговорку, случайно назвав его "президентом Украины".

После этого заявления, Макей отметил, что не понимает, на каком основании представители ЕС ставят себя "вровень с белорусским народом". По его словам, демократия, как считают в Минске, связана с принятием мнения большинства. При этом не нужно использовать все имеющиеся средства и технологии, чтобы "переделать их под себя".

А еще Макей считает, что оговорка Борреля означает, что европейский чиновник не так глубоко владеет "белорусским досье". Это, как считает Макей, говорит о том, что ЕС не желает объективно разобраться в процессах.

Ранее Боррель насмешил собравшихся в зале на сессии Европарламента своим заявлением о президенте Белоруссии Александре Лукашенко. Он назвал его "нелегитимным президентом Украины". После того, как он осознал свою ошибку, дипломат поправился: "Конечно, Белоруссии, о чем я только думал".

Источник: РИА Новости