Бастрыкин объяснил создание отдела СК по борьбе с фальсификацией истории

Бастрыкин объяснил создание отдела СК по борьбе с фальсификацией истории

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал, чем, по его оценке, была продиктована необходимость создания нового подразделения СК. В качестве одной из ключевых предпосылок Бастрыкин назвал "ложные оценки роли нашей страны в победе над фашизмом", высказываемые как в самой России, так и за рубежом.

Ранее Следственный комитет Российской Федерации сообщил о создании нового отдела. Он будет заниматься расследованием преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории, а также установлением виновных в преступлениях в годы Второй мировой войны.

Бастрыкин, на которого ссылается РИА «Новости», заявил, что в состав нового подразделения войдут следователи, уже имеющие опыт расследования случаев реабилитации нацизма и других преступлений такого рода, и эти сотрудники обладают обширными познаниями не только в юриспруденции, международном праве, но и в истории. По делам о фальсификации истории будет обеспечиваться проведение судебных экспертиз, в том числе исторических. Помимо прочего, анализироваться будут лексические конструкции, используемые при описании установленных исторических событий. При необходимости специалисты будут прибегать к помощи ученых.

Следователи будут руководствоваться, в том числе, существующими нормами международного права, основанными на решении Нюрнбергского военного трибунала.

Председатель СК отдельно подчеркнул, что необходимость защищать историю от фальсификации теперь закреплена в Конституции Российской Федерации, в которую ранее в этом году были внесены поправки