Иностранные журналисты назвали главную ошибку Горбачева

Иностранные журналисты назвали главную ошибку Горбачева

Как сообщает Advance, хорватский журналист Антун Роша, комментируя подписание 12 сентября 1990 года представителями ГДР и ФРГ Договора об окончательном урегулировании в отношении, заявил, что лидер СССР Михаил Горбачев допустил в тот день самый серьезный просчет, не вчитавшись в суть этого документа.

Документ предполагал, что СССР до конца 1994 года выведет свои войска из Германии, которая со своей стороны отказывалась от производства и обладания ядерным, химическим и биологическим оружием и размещения на территории бывшей ГДР иностранных войск. В НАТО заверили советскую сторону, что не станут расширять свои границы на восток после подписания договора. Однако именно это пункт по каким-то причинам в документ не попал. По мнению Роша, именно это просчет Горбачева, согласившегося исключительно на устные обещания со стороны Запада, позволил Альянсу существенно приблизиться к границам России.

"В свое время Михаилу Горбачеву следовало задуматься над тем, что однажды "духа соглашений" будет недостаточно, а вот документ, несомненно, помог бы", - сообщил журналист.