Новая форма протеста в Белоруссии напугала власть

Силовиков отправили на замазывание граффити

Протесты в Белоруссии не только не стихают, но и принимают новые формы. Жители массово выходят в собственные дворы, знакомятся и устраивают импровизированные концерты. Многие украшают территорию бело-красными-белыми ленточками и флагами, а кто-то даже умудряется выстроить символику с соответствующими цветами в окнах многоэтажки. Властям это очень не нравится: на борьбу с "незарегистрированной символикой" бросили силовиков, а руководству ЖКХ Минска поручили немедленно сообщать в администрацию района о подобных случаях.

Силовиков отправили на замазывание граффити

Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская сообщила, что оппозиция готова гарантировать Александру Лукашенко безопасность, если он уйдет "мирно". Но действующий президент уходить не собирается, и граждане Белоруссии продолжают пытаться убедить его изменить решение. Во вторник вечером появилась информация о забастовке на заводе "Гродно Азот". Там были остановлены два цеха: Карбамид-1 и Амиак-3. Независимые телеграм-каналы объявили 16 сентября днем солидарности с бастующими рабочими. К акции присоединились магазины одежды, кафе, турфирмы, печатные центры и IT-компания. Впрочем, позже руководство "Гродно Азот" сообщило, что проблемы в двух цехах были связаны с техническими сбоями и проблему уже устранили.

Вместе с тем нешуточное противостояние развернулось во дворе известном как "Площадь перемен". Жильцы украшают двор бело-красно-белыми лентами и флагами, и каждый вечер выходят на импровизированный концерт. Там же появился легендарный мурал - трансформаторная будка, на которой жители нарисовали двух диджеев, включивших накануне выборов песню Виктора Цоя "Перемен" в Киевском сквере . Силовики уже несколько недель пытаются уничтожить арт-объект, выставляют вокруг него оцепление, но стоит им отойти хоть на полчаса, как изображение "Диджеев Свободы" появляется снова.

Вчера в очередной раз к муралу прибыли милицейские машины, а также микроавтобус без номеров. Местные жители вышли на защиту граффити, преградив путь силовикам. Один из активистов по имени Степан вежливо попросил правоохранителей показать служебное удостоверение, но в итоге его скрутили и погрузили в автобус. Позже его вывели, но только для того, чтобы поднять в его квартиру для проведения обыска. Сейчас он находится на Окрестина. По словам соседей, мужчина живет один, у него есть свой бизнес. По профессии он промышленный альпинист, а так "обычный человек с гражданской позицией".

Однако традиция выходить во дворы уже положена и подобные акции проходят по всей стране. Жители выстраиваются в цепи солидарности, поют песни, обсуждают политическую ситуацию, вывешивают национальные флаги и координируют свои действия. Похоже, работы у ЖКХ будет много, а ОМОНовцам остается только и делать, что снимать "незарегистрированную символику".

О новой форме протеста "МК" рассказал политический аналитик Александр Класковский:

- Хочу отметить, что уличная активность не гаснет. В минувшее воскресенье был многолюдный ьмарш в Минске, в котором участвовали от 100 до 150 тысяч человек. Тысячи людей продолжают выходить и в других городах. Но параллельно возникают местные сообщества людей, единомышленников, сторонников перемен, которые делают эти акции более креативными. Во дворах появляются флаги, граффити и выглядит крайне трагикомично, когда силовики начинаются с этим бороться.

Режим, действительно, боится символики. Вообще феномен минувшего лета, когда сторонники перемен, наверное, впервые почувствовали, что их много. Идея носить белые браслеты по началу звучала несколько наивно, но оказалось, что это мощно работает. Еще с древности символика имела вдохновляющее значение, особенно в борьбе.

Люди познакомились друг с другом и образовались неформальные коллективы, которые устраивают праздники дворов, фестивали, все очень креативно - это феномен, который назад не открутишь. И властям с этим очень трудно бороться. Люди действуют гибко, подвижно, координируют действия в подъездах и домовых чатах. Тут не напасешься омоновцев, чтобы бегать и разгонять эту активность. Это новый вызов для власти и новая форма консолидация сторонников перемен, которая будет жить​ даже если властям на какое-то время удастся погасить уличную активность.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете: Дворовый переворот