Украина и НАТО отработают совместные действия против российской агрессии

Во Львовской области пройдут международные учения

Контингенты вооруженных сил США и ряда стран Европы прибыли на Украину для участия в масштабных военных маневрах. Учения «Rapid Trident» пройдут на полигоне Национальной гвардии Украины во Львовской области с 16 по 25 сентября. Для участия в учениях на Украину была доставлена американская военная техника и авиация. В ходе учений планируется отработать совместные действия украинской армии и партнеров по НАТО против условного агрессора. Какие силы будут развернуты на Львовщине и кому стоит их опасаться — выяснил «МК».

Во Львовской области пройдут международные учения

Первые две недели сентября ознаменовались неожиданным ростом активности США и их союзников по НАТО на Украине и в акватории Черного моря. В украинском небе впервые появились ядерные бомбардировщики армии США В-52, участвующие в совместных усилиях с ВВС Украины. В Одессе продолжаются совместные маневры украинского флота с ВМС Румынии. К учениям Украины и стран НАТО на море и в воздухе теперь добавились еще и сухопутные.

16 сентября на полигоне Военной академии Национальной Гвардии Украины в Яворове (Львовская область) стартовали военные учения «Rapid Trident». В ходе учений планируется сформировать «международную дивизию» в составе 4000 человек. Не менее 500 военнослужащих для участия в учениях предоставят Вооруженные силы Украины. Еще 3500 военнослужащих прибыли на Украину из 8 стран: США, Германии, Дании, Румынии, Литвы, Польши, Канады и Великобритании.  Крупнейшие иностранные контингенты - от армий США и Канады. Всего около 500 человек.

Официально учения не направлены против какой-либо «третьей стороны». Однако, в официальном заявлении Пентагона сообщаются, что участники «Rapid Trident», будут отрабатывать противодействие некоему агрессору, который. По сценарию, предпримет попытку захвата украинской территории. Затем планируется «освободить» оккупированную территорию и провести учения по ее зачистке. Как отмечают эксперты, под «агрессором» США и их союзники недвусмысленно имеют в виду Россию. На это в интервью «МК» обратил внимание председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой

-Кого они считают агрессором – даже особо не скрывается. На самом же деле страны НАТО используют Украину как тренировочную базу, которая находится достаточно близко от российских границ, чтобы можно было «поиграть мускулами» на публику и отработать «действия против агрессора».Пропагандисты стараются вовсю: призывают местных жителей территорий, где будут проходить учения, потерпеть временные неудобства во имя «небывалого акта устрашения Кремля и беспрецедентной военной помощи Киеву», и обещают, что этими учениями заставили Москву отказаться от агрессивных планов по введению войск в Украину, - отметил Сергей Липовой.

Эксперт отметил, что единственным здравым ответом на провокационную активность войск США и НАТО является ежедневная подготовка Вооруженных сил России и поддержание постоянной боеготовности.

-У нас сейчас проходят совместные военные учения с Белоруссией, в которых никто никому ничего не доказывает, а просто отрабатывается решение различных тактических задач на практике. И это единственно верный подход к таким событиям, потому что тому, кто действительно силен, нет нужды демонстрировать свою силу всем подряд, - резюмировал эксперт.