Украинские нардепы отказались видеть в вузах иностранных студентов

Их запретили обучать на понятном им языке

Украинские ура-патриоты одержали еще одну «громкую победу»: парламент Нэзалэжной провалил законопроект №3717, допускающий обучение иностранных студентов в украинских вузах на русском языке. Голосов пропрезидентской фракции «Слуга народа» и единственной пророссийской силы в Раде – «Оппозиционной платформы – За жизнь» оказалось недостаточно для принятия логичного решения.

Их запретили обучать на понятном им языке
ФОТО: ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ

Сторонников русского языка, как оказалось, в среде народных избранников меньше, чем «сильно озабоченных» событиями в Белоруссии. «МК» уже сообщал о том, что депутатам вчера все-таки удалось «осудить незаконное избрание Александра Лукашенко президентом РБ». Это чревато обоснованными обвинениями Киеву во вмешательстве во внутренние дела соседней постсоветской республики.

Одной из причин недобора голосов за закон об обучении стал невысокий уровень дисциплины в теперешнем составе нардепов. Парламентским фотокорреспондентам удалось запечатлеть характерный пост в смартфоне члена фракции ОПЗЖ Михаила Папиева : «Позор! Время «Ч». Голосуем русский язык, а депутатов в зале нет!!!!». Михаил Николаевич, еще с начала нулевых годов снискавший славу крепкого хозяйственника, прекрасно осознавал финансовую привлекательность законопроекта №3717. В случае подписания документа президентом Владимиром Зеленским  иностранные студенты могли бы принести в украинскую казну не менее одного миллиарда гривен ($35, 5 млн.). Каждый год!

Стоит заметить, в тексте законопроекта русский язык предусмотрительно «зашифровали» словом «иностранный». Сама же суть идеи состояла в разрешении иностранным гражданам и лицам без гражданства, получающим образование за средства физических или юридических лиц, «в отдельных группах иностранцев и лиц без гражданства обучаться на иностранном языке». Одновременно вузы должны были бы обеспечивать изучение этими людьми и украинского языка, то бишь государственного.

«Вчера мы сорвали их совместное «Время «Ч», - не без злорадства написал в Twitter известный пробандеровской позицией депутат от «Европейской Солидарности» Владимир Вятрович, - однако будем бдительны!». Политик, очевидно, предупреждает таким образом коллег от повторного внесения в сессионный зал законопроекта 3717. В настоящее время «антиукраинский» документ отправлен на доработку к повторному первому чтению и в этом случае недостававшие вчера 16 (шестнадцать) депутатских  голосов могут быть без особого труда «компенсированы».

По утверждению г-на Вятровича, лишь 10% студентов-иностранцев украинских вузов происходят из стран бывшего СССР «...и то не факт, что все они являются русскоязычными». Следовательно, идея обучать на территории Украины на языке «державы-агрессора» - никакая не коммерческая и вузы не понесут финансовых потерь от тотальной «украинизации» прибывающих к нам иностранцев.

Председатель парламентского комитета по вопросам образования Сергей Бабак напомнил: не менее 18 тысяч молодых украинцев в настоящее время обучаются в российских вузах. В «государство-агрессор» их неудержимо влечет возможность гарантированно выстроить будущую успешную карьеру. Подобной возможности у себя на родине эти граждане не видят, потому как образовательная система в Украине с каждым годом приходит во все больший упадок...