Коронавирус поможет Путину не говорить в ООН о Навальном

Стали известны основные темы выступления президента России на Генассамблее

Владимир Путин вряд ли расстроился из-за виртуального формата юбилейной сессии Генассамблеи ООН, хотя изначально собирался быть там лично. Коронавирус избавил российского президента от однодневного вояжа за океан (с 2014 года ВВП предпочитает не оставаться на ночевку в западных странах) и необходимости выслушивать упреки коллег из-за позиции России по Белоруссии и инцидента с Навальным. Видеообращение, записанное Путиным в пятницу вечером, покажут в зале пленарных заседаний 22 сентября в первый наиболее престижный день дебатов высокого уровня. А вот Александр Лукашенко, по всей видимости, решил проигнорировать ООН, которая дала слово Тихановской и осудила ситуацию с правами человека в Белоруссии. Вместо него к миру обратится министр иностранных дел Владимир Макей.

Стали известны основные темы выступления президента России на Генассамблее

Генассамблею ООН ни разу не отменяли, но свой 75-летний юбилей самая авторитетная международная организация встречает в необычном формате. Никаких километровых очередей на входе и толкучки в узких коридорах. Никаких делегаций, переговоров, встреч за чашкой чая и неожиданных фотографий лидеров, которые потом с интересом будет разглядывать весь мир. Страх перед коронавирусом изменил то, на что не могли повлиять ни природные катаклизмы, ни теракты, ни самые кровавые военные конфликты. Впервые в истории сессионные заседания пройдут в дистанционном формате, а заявления мировых лидеров будут транслироваться в записи. Хотя формально организаторы оставили за политиками право приехать и выступить с трибуны, воспользоваться им пока изъявил желание только Дональд Трамп. По словам американского президента, его личное присутствие позволит лучше представить США на площадке ООН, поэтому он чувствует себя обязанным сделать это. Впрочем, официальных подтверждений от Белого дома пока не поступало.

В отличие от многих зарубежных лидеров, старающихся не упускать шанса слетать за океан, Владимир Путин в Нью-Йорк не стремился даже в более благополучные времена. За время своего президентства на Генассамблею ООН он приезжал всего 4 раза - в 2000, 2003, 2005 и 2015 годах. Причем пять лет назад на фоне критики и санкций за Крым это был фактически марш-бросок: утром прилетел, днём выступил, вечером улетел. В этом году планировалось, что Путин лично поедет в Нью-Йорк, чтобы с трибуны ООН напомнить миру о том, кто 75 лет назад спас его от фашизма. Но когда из соображений эпидемиологической безопасности юбилейную сессию решили перевести в виртуальный формат, в Кремле особо не расстроились.

Еще летом Дмитрий Песков заявил, что Путин воспользуется рекомендацией оргкомитета и подготовит видеообращение, которое прозвучит в ходе общеполитических дебатов высокого уровня. Поездка в «такое место, как Нью-Йорк» из-за коронавируса для главы государства, по мнению спикера Кремля, была бы нежелательна.

Работа над речью началась несколько недель назад. Песков рассказывал, что Путин будет говорить «о беспрецедентном вызове, который бросила пандемия», и «о тех многочисленных болячках человечества, которые она обострила». 17 сентября президент обсудил тезисы своего обращения с членами Совбеза. А 18 сентября после внесения последних правок оно было записано на видео для передачи по дипканалам в секретариат ООН.

Тематика выступления продиктована не только выбором самого ВВП, но и пожеланиями организаторов. 11 сентября Генассамблея приняла резолюцию с призывом «интенсифицировать международную кооперацию и солидарность с целью ограничить, сдержать и преодолеть эпидемию и ее последствия». Против этого посыла выступили США, которые считают, что коронавирус - не главная проблема, стоящая перед миром, и, в знак солидарности с ними, Израиль. Еще две страны — Венгрия и Украина — воздержались. Путин, наверняка, воспользуется случаем, чтобы рассказать о достижениях России в борьбе с новой инфекцией и продвинуть с трибуны ООН российскую вакцину. На этой неделе в ходе одного из мероприятий президент уже привёл ряд цифр из своего сообщения: по числу заболевших на 100 тысяч населения РФ, по его словам, находится на 40-м месте в мире, а по показателям смертности на 100-м.

Кроме темы пандемии, российская сторона, как сообщил МИД, снова выскажется за усиление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, сохранение действующих договоров в сфере контроля над вооружениями и недопустимость искажения истории, в частности, пересмотра итогов Второй мировой войны. Кстати, министр иностранных дел Сергей Лавров также не поедет в Нью-Йорк. Его видеообращение прозвучит 21 сентября — он будет выступать от имени государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Казахстан и Киргизия.

Общеполитические дебаты высокого уровня начнутся во вторник, 22 сентября. Как ожидается, генсек ООН Антониу Гутерриш произнесет речь с трибуны Генассамблеи, а в зале его и других выступающих «вживую» будут слушать постоянные представители каждой страны (от России, соответственно, Василий Небензя). Прения на высшем уровне по традиции откроет Бразилия, за ней выступят США как страна, на территории которой располагается штаб-квартира ООН. Речь Путина включат седьмой по счету, перед ним еще Турция, Китай, Чили и Куба. В традиционном формате такой внушительный список мог бы создать проблемы: например, в 1960-м году прибывший на Генассамблею Фидель Кастро говорил 4 часа 29 минут. Но поскольку все выступления заранее записаны, их продолжительность большого значения не имеет — никому из лидеров не придется томиться в тесных комнатенках штаб-квартиры в ожидании своей очереди, а аккредитованные дипломаты - люди привычные, потерпят. Благодаря видеоформату в прениях также могут принять участие политики, редко покидающие свои страны, например, Ким Чен Ын или Башар Асад. Пока в списках их нет, но окончательный вариант еще не опубликован. На данный момент обратиться к миру изъявили желание главы государств и правительств 173 стран из 193, входящих в ООН. Их выступления продлятся нон-стопом с 22 по 29 сентября. Есть в списке и Белоруссия. Правда, ее будет представлять не Лукашенко и не глава кабмина, а министр иностранных дел Владимир Макей, речь которого затранслируют 26 сентября.

Хотя у дистанционного формата Генассамблеи есть определенные преимущества, недостатков тоже хватает. И главное — это отсутствие живого общения, формальных и неформальных контактов лидеров мировых держав, которые всегда пользовались случаем, чтобы обсудить наиболее острые и актуальные вопросы на полях форума. Для разрешения проблем войны и мира «кулуарная часть» Генассамблеи ООН подчас оказывалась даже более важна, чем официальная повестка, и остается, только сожалеть, что в этом году ее не будет. Впрочем, Владимиру Путину встреча с некоторыми коллегами вряд ли доставила бы удовольствие. Из-за событий в Белоруссии и инцидента с Алексеем Навальным неприятных объяснений с западными лидерами было не избежать. И хотя ВВП никогда не отказывался от дискуссий с оппонентами, на этот раз он, наверняка, благодарен коронавирусу за возможность остаться дома и не мучить себя непростыми разговорами о «берлинском пациенте» и «последнем диктаторе Европы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28369 от 21 сентября 2020

Заголовок в газете: О чем промолчит Путин