Путин назвал причину создания Россией гиперзвукового оружия

Путин назвал причину создания Россией гиперзвукового оружия

Президент России Владимир Путин в ходе встречи в формате видеоконференции в День оружейника с почетным генеральным конструктором ОАО "ВПК "НПО машиностроения" Гербертом Ефремовым заявил, что Россия приступила к разработке гиперзвукового оружия после того, как США вышли из Договора по противоракетной обороне в 2002 году.

"Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО", - сказал Путин, добавив, что эта система могла фактически обнулить весь ядерный потенциал России.

Президент отметил, что благодаря Ефремову и его коллегам этого не случилось. 

"На протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих", - продолжил Путин, добавив, что были моменты, когда "нам угрожали, а отвечать нам было нечем".

"И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия", - подчеркнул Путин, отметив, что российское оружие кратно превосходит по мощи, скорости и точности все существовавшие и существующие сегодня виды.

"Такого оружия нет ни у кого в мире. Во всяком случае, пока нет", - констатировал Путин.

Глава государства также сообщил, что в этот день подписал указ о награждении Герберта Ефремова Орденом святого апостола Андрея Первозванного с мечами за разработку гиперзвукового блока "Авангард".

Источник: РИА Новости