Пытавшаяся отравить Трампа женщина хотела ввезти в Америку оружие

Отравительница не первый раз нарушает законодательство США

На днях американские правоохранители перехватили посылку, которая предназначалась президенту страны Дональду Трампу. Внутри письма был обнаружен рицин — ядовитое вещество, которое может привести к смерти человека, контактировавшего с ним. Опасная посылка была перехвачена заранее и никогда даже не приближалась к Белому дому. Тем не менее, отношение к попытке отравить Трампа у американских силовиков было крайне серьезным, и в результате расследования вычислена женщина, которая отправила президенту США отраву. Ее задержали при пересечении американской границы.

Отравительница не первый раз нарушает законодательство США

Дональду Трампу за несколько недель до выборов отправили письмо с рицином. Это уже не первый раз, когда президенту США отправляют подобное письмо, последний раз это произошло в 2018 году, когда бывший сотрудник ВМС США захотел свести счеты с президентом и главой Пентагона. Тогда злоумышленник был быстро найден и арестован.

В этот раз ситуация одновременно похожая на ту, что произошла два года назад, и в то же время она от нее отличается.

Во-первых, как установило ФБР, посылка была отправлена с территории Канады. Во-вторых, яд послала женщина, до того уже нарушавшая американское законодательство, и в-третьих, уже после провала отравления она попыталась въехать в США, но была задержана при пересечении границы.

По информации журналистов CNN, письмо Трампу было отправлено из города Сент-Юбер в канадской провинции Квебек. В нем содержалось вещество, аналогичное молотым бобам клещевины. Тем не менее, сама посылка до адресата не дошла — вся почта президента просматривается сотрудниками ФБР. В результате рицин был обнаружен, и в скором времени правоохранителям удалось выяснить, откуда была отправлена посылка. Тогда к расследованию присоединилась Королевская канадская конная полиция.

Саму женщину задержали в понедельник, 21 сентября, при пересечении границы США. Она пыталась въехать в страну через пограничный пункт, расположенный на мосту через реку Ниагара. При задержанной было обнаружено огнестрельное оружие.

С огнестрельным оружием также связана история – в прошлом году эта женщина уже попадала в неприятности с законом на территории Соединенных Штатов Америки. Она ездила по штату Техас с подделанными правами и незарегистрированным оружием. Тогда ее депортировали на родину. Теперь ей грозит гораздо больший срок: обычно люди, совершившие покушение на президента получают сроки от двух десятков лет в тюрьме. С высокой вероятностью, к этому сроку прибавится еще один — за незаконный ввоз в страну оружия. Кроме того, ФБР проверяет женщину на возможную причастность к отправке других писем с рицином чиновникам из штата Техас.

Как считают эксперты, рицин был выбран в качестве яда для президента совсем неслучайно. Это вещество в 6 тысяч раз сильнее цианистого калия, при попадании в организм взрослого человека даже небольшого количества рицина последствия фатальны. Против этого яда не противоядия. На фоне других ядов с подобным средствами, рицин сравнительно дешев в производстве.

Трамп далеко не первый президент, которого пытались отравить рицином. До этого подобные письма были отправлены и президенту Джорджу Бушу-младшему, и прецеденту Обаме. В обоих случаях ФБР оперативно перехватывало письма, и в скором времени преступники были арестованы. Все они были приговорены к длительным срокам, и похоже, что этот раз тоже не станет исключением.