Лукашенко посоветовали провести инаугурацию тайно

Предположительно церемония его переутверждения в должности пройдет 27 сентября

Инаугурация белорусского президента Александра Лукашенко может состояться уже в эти выходные. Такое предположение сделали авторы телеграм-канала Nexta. Этот вывод сделан на основе того, что на сайте минского "Президент-отеля" закрыто бронирования номеров на эти даты, а в Минск якобы приглашен ряд российских чиновников. Эксперты, опрошенные нами, также уверены, что Лукашенко проведет церемонию в ближайшее время.

Предположительно церемония его переутверждения в должности пройдет 27 сентября
Фото: president.gov.by

До сих пор дату инаугурации Лукашенко держат в тайне. Она не известна ни главе ЦИК Лидии Ермошиной, ни в администрации президента Белоруссии. Белорусы продолжают выходить на протестные акции. И на этом фоне проведение торжественной церемонии только подольет масла в огонь. Тем не менее, согласно белорусскому законодательству, президент должен пройти эту процедуру в течение двух месяцев после выборов, иначе автоматически он становится временно исполняющим обязанности. Таким образом, крайняя дата для Лукашенко -  9 октября.

По данным телеграм-канала Nexta, Лукашенко готовится провести инаугурацию 27 сентября. Предположительно он совместит ее с VII форумом регионов Белоруссии и России. "Одно мы знаем точно - провести свою инаугурацию у Лукашенко тайно не получится. Да и сотни тысячи белорусов, которые выйдут на улицы в этот день, явно скажут свое слово", - считают авторы поста.

Конечно, Лукашенко не сможет никому не сказать о церемонии, но провести ее скромнее — вполне. Так, например, в 2010 году процедуру провели спустя 33 дня после выборов. Она прошла в Дворце Независимости, куда Батька отправился в сопровождении эскорта мотоциклистов. Тогда страны ЕС осудили силовой разгон граждан, которые выступили против результатов выборов, и проигнорировали приглашение. Со стороны России на присягу Лукашенко тогда пришел посол в Минске Александр Суриков.

Политолог Дмитрий Болкунец уверен, что Лукашенко даст присягу в ближайшие 10 дней. "Но самое главное, что инаугурация Лукашенко может стать спусковым крючком для новых протестов. Если он на это готов, то, конечно, пусть проводит. Но это спровоцирует обострение конфликта в обществе и радикализирует протест со всеми совершенно непредсказуемыми последствиями. Это станет очень рискованным шагом с его стороны".

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020