Перед выступлением Путина в ООН случился конфуз

Президенту Бразилии повезло гораздо меньше, чем главам России и США

Владимир Путин воспользовался площадкой ООН для продвижения российской вакцины от коронавируса, а Дональд Трамп - для наезда на Китай. Гораздо меньше коллег повезло бразильскому главе Болсонару — его запись прервалась, пришлось крутить видеообращение с самого начала.

Президенту Бразилии повезло гораздо меньше, чем главам России и США

Российский президент пообещал бесплатно привить сотрудников ООН и поделиться научными наработками с теми, кто готов к кооперации. Президент США потребовал призвать к ответу китайцев, выпустивших в мир новую «чуму», и наказать ВОЗ за ее лживые заявления.

Но убедительнее всех оказался председатель КНР Си Цзиньпин: он просто сказал, что даст ещё денег на ооновские программы по борьбе с коронавирусом.

Первый день дебатов высокого уровня на 75-ой сессии Генассамблеи ООН начался с оглашения требований санитарной безопасности. Допущенные в штаб-квартиру делегаты должны все время находиться в масках, соблюдать дистанцию не менее 2 метров, воздерживаться от рукопожатий, не ходить по залу и выступать с мест.

Право подняться на трибуну получил только генсек ООН Антониу Гуттериш, который большую часть своей речи посвятил ужасам пандемии и даже сравнил коронавирус с пятым всадником Апокалипсиса, угрожающим миру.

Первые четыре «всадника» - это глобальная геостратегическая напряженность, климатический кризис, всеобщее недоверие и (весьма неожиданно) негативные последствия цифровых технологий.

«С января по всему миру скачет всадник пандемии COVID-19, который присоединился к четырём другим всадникам и увеличил разрушительную силу каждого из них», - заявил Гуттериш, призвав членов ООН сплотиться для победы над всадниками, тем более, что как минимум против коронавируса оружие вот-вот появится - это вакцинация, которая должна быть доступна всем странам мира.

Хотя формально организаторы 75-ой сессии Генассамблеи ООН не запрещали лидерам государств приезжать в Нью-Йорк, все участники - а это больше 170 глав государств и правительств - решили записать видеообращения. В штаб-квартире не появился даже Дональд Трамп, месяц назад обещавший лично выйти на трибуну, чтобы лучше представить интересы США.

Право открыть дебаты по традиции получил президент Бразилии Жаир Болсонару - однако первый блин вышел комом. Через 5 минут запись его выступления оборвалась и перезапустилась заново с самого начала. Антониу Гуттериш заметно занервничал, но больше технических неполадок, к счастью, не возникало.

«Когда говорит президент Трамп - мировые лидеры внимательно слушают», - назидательно предупредила зал постоянный представитель США при ООН Келли Крафт. Хотя по сценарию от дипломатов требовалось только объявить речь своего президента, г-жа Крафт подробно перечислила все внешнеполитические успехи Трампа, а также мимоходом «наехала» на Россию из-за Сирии. «Только благодаря предупреждению Трампа миллионы сирийцев были спасены», - сообщила она.

Сам же Трамп о России не упомянул ни разу. А большую часть своего на удивление короткого выступления, продлившегося всего 7 минут, посвятил критике Китая и ВОЗ. Поднебесную, по его словам, необходимо привлечь к ответу не только за коронавирус, но и за загрязнение окружающей среды: китайцы, по его словам, сбрасывают тонны пластика в Мировой океан, уничтожают рифы и заставляют всех дышать ртутью.

Ну а ВОЗ полностью подконтрольна Китаю и по его указке сначала врала, что коронавирус не передаётся человеку, а потом - что бессимптомные пациенты не заразны. За эти лживые заявления организацию нужно привлечь к ответственности, считает Трамп.

Впрочем, несмотря на отсутствие упоминаний о России, американский президент все-таки заочно поспорил с Путиным. По его мнению, именно США сейчас обладают самыми современными и продвинутыми системами вооружения. «И я уповаю на Господа Бога, чтобы нам не пришлось их применять», - заявил американский президент.

Агрессивная антикитайская речь Трампа обнажила существенный недостаток виртуального формата Генассамблеи ООН и заранее записанных речей: председатель КНР Си Цзиньпин не мог скорректировать своё выступление и ответить на обвинения. Впрочем, вместо него это сделал полпред страны, заявивший, что сейчас не время для конфронтаций - надо не ссориться, а объединять усилия в борьбе с пандемией.

Что касается самого Си, то он, как обычно, мило улыбался, сыпал цитатами китайских мудрецов и раздавал очередные миллионы на поддержку ооновских программ. «Мы не собираемся вести ни с кем войну - ни холодную, ни горячую», - заверил он.

Владимир Путин выступал восьмым по счёту и в своей речи прокомментировал все вызовы, беспокоящие генсека ООН. Даже про опасность поголовной цифровизации упомянул.

«Как и другие инновации, цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению, и так же, как обычное оружие, они могут попасть в руки к радикалам и экстремистам не только в зонах конфликтов, но и в благополучных странах», - предупредил российский президент. По его мнению, вопросы кибербезопасности необходимо обсудить на площадке ООН. «Важно найти правильный баланс между стимулами к развитию искусственного интеллекта и оправданными ограничительными мерами, совместными усилиями прийти к согласию в сфере регулирования», - подчеркнул ВВП.

Другой важной темой Путин назвал назревшее реформирование Совбеза ООН: многие страны не довольны, что самые важные и конфликтные вопросы решаются кулуарно пятеркой ядерных держав. По словам ВВП, Россия не возражает против расширения состава участников, но при этом постоянные члены Совбеза должны сохранить за собой право вето. «Такое право пяти ядерных держав - победительниц во Второй Мировой войне - и сегодня отражает реальный военно-политический баланс», - считает президент.

В отличие от Дональда Трампа Путин в своей речи дважды упомянул Америку, и оба раза в критическом ключе. До сих пор нет ясности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года. Кроме того, США и их союзники не ответили на предложение России ввести мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и в других регионах мира.

Не имея возможности подобно Китаю раздавать миллионы долларов, Владимир Путин заверил, что Россия готова делиться с другими странами накопленным опытом, научными и медицинскими наработками в борьбе с коронавирусом. Сотрудники ООН, по его словам, смогут привиться российской вакциной бесплатно. «Такие обращения от коллег из ООН к нам поступают и мы не останемся к ним безучастными», - заверил он.

Путин эмоционально выступил в ООН: "Коронавирус унес самое дорогое"

Смотрите видео по теме