После инаугурации Лукашенко ввел странные товарные запреты

Эксперт: «Это взбесит Гродненскую область»

Накануне тайной инаугурации Александра Лукашенко польские СМИ сообщили, что в Белоруссию перестали пускать товары из их страны. Белорусская таможенная служба без объяснения причин обыскивает всех приезжих на предмет польского кофе, туалетной бумаги, шоколада и так далее. Таким образом Лукашенко пытается остановить вывоз валюты из страны, и это не единственная «реформа», которую он приготовил своим соотечественникам.

Эксперт: «Это взбесит Гродненскую область»

Инаугурация Лукашенко оказалась настолько тайной, что на нее не позвали даже посла «братской» России Дмитрия Мезенцева. По признанию дипломата, он о ней ничего не знал. Меры предосторожности объясняются тем, что по данным ЦИК Белоруссии, за Лукашенко на последних президентских выборах проголосовали больше 80% белорусов, а на практике уже почти два месяца Минск охвачен массовыми акциями протеста, из-за которых глава государства боится выйти за пределы своего дворца.

Очевидно, в этих условиях официальному Минску требуют реформы, которые должны успокоить противников Лукашенко. Международное сообщество, включая Россию, настаивает на пересмотре Конституции, новых выборах и так далее. И Лукашенко с этим согласен, но с некоторыми оговорками.

Во-первых, он регулярно заявляет о том, что диалога с Западом больше не будет, потому что страны Евросоюза разожгли в его стране «цветную революцию». Во-вторых, не будет диалога с протестующими, потому что там просто не с кем разговаривать – одни «воры, домохозяйки и предатели родины». В-третьих, реформа Конституции будет, но он подготовит ее сам вместе со своими приспешниками, а сроки ее проведения пока неизвестны.

На практике это уже привело к заявлению о закрытии границ Белоруссии со всеми, кроме России. Полной блокировки не произошло, однако, европейские товары в страну больше не попадают, если верить польским СМИ. Кроме того, соседи Минска начали жаловаться на то, что транзит через Белоруссию значительно замедлился. В том числе пострадали российские предприниматели, которые ждут грузов из стран Евросоюза. Если раньше проверялась только одна из ста фур, то теперь таможенники интересуются всеми. В результате, доставка приходит с опозданием почти в неделю.

Зал на инаугурации Лукашенко застыл: жутковатое видео

Смотрите видео по теме

Кроме того, белорусские политологи, лояльные Лукашенко, прямо заявляют, что в стране выросло слишком много врагов, от которых необходимо как можно скорее избавиться. Их не устраивают не только СМИ, которые финансируются, в том числе, из Польши, но и оппозиция, которую предлагается полностью выдавить из страны, а вместо нее воспитать новую альтернативу Лукашенко, которая будет не бороться с ним, а сотрудничать на благо родины.

Параллельно с этим правозащитники заявляют о беспрецедентном масштабе политических репрессий в Белоруссии. Всех несогласных с методами правления Лукашенко увольняют с работы, грозят им уголовными делали и так далее. В связи с этим и страны началось бегство представителей IT-индустрии. Из Белоруссии уехали сотрудники «Яндекса», PandaDoc и так далее.

Какое будущее готовит Лукашенко для белорусов, и чем они ему ответят, «МК» выяснил у политолога Андрея Суздальцева:

- Перед инаугурацией Лукашенко по белорусскому телевидению показали выступление ректора Белорусского государственного медицинского университета, который возмущался тем, что люди ходят на протестные митинги и разносят коронавирус. То есть женские съезды и правительственные митинги заразу не разносят… Получается, если ты за Лукашенко, тебя коронавирус не трогает, а если против, то он сразу тащит тебя в могилу.

Что касается Польши, то власти Белоруссии наконец взялись за то, что их всегда бешено раздражало. Значительная часть жителей западной Белоруссии ездит в Польшу за закупками, потому что там все дешево. Соответственно, покупают туалетную бумагу, стиральный порошок , технику и так далее, а потом перепродают ее в Белоруссии. Теперь у Лукашенко появился предлог закрыть границу, и он им воспользовался. Однако, санкции обошли стороной контрабанду. То есть белорусские креветки, персики и прочая экзотика, как поставлялась в Россию, так и будет поставляться. В конце концов, Лукашенко имеет с этого 500 миллионов долларов в год. Зато своей мелочной мстительностью Лукашенко гарантировал себе новую волну протестов в Гродненской области…

- Как с таким отношением народа Лукашенко собирается править дальше?

- Вообще Белоруссия переживает период развала авторитарного режима. Что бы сейчас ни делал Лукашенко, все будет воспринято в штыки. Нелегитимность власти вызывает нелегитимность всех ее решений. Но Лукашенко просто не думает о будущем. Он поехал в Сочи, пообещал Владимиру Путину реформы, диалог и так далее. Потом вернулся в Белоруссию и больше об этом не вспоминал. Он живет в формате «ночь продержаться, день простоять», а что будет потом ему безразлично. Например, с августа он рассказывает о том, как польские танки будут захватывать Гродно, прискачет венгерская кавалерия и два литовских танка подоспеют. В этот бред могут поверить только маленькие дети, которые не знают про НАТО и ОДКБ, ядерное оружие, мировые войны и так далее.

Но Лукашенко все равно не удержит власть. Формально, он правильно провел инаугурацию – надо было заручиться хотя бы какой-то легитимностью. Причем делать это надо было быстрее, потому что ситуация постоянно ухудшается. В частности, ужесточается экономический кризис, политический протест укоренился… Народ будет все больше злиться. Бизнес бежит из страны. Ни один вменяемый человек не будет вкладывать деньги в развитие Белоруссии под властью Лукашенко.

- Вероятность диалога между Лукашенко и его противниками полностью исключается?

- Диалог невозможен. Лукашенко пытается всех запугать, но белорусы уже не боятся.

Лица на инаугурации Лукашенко: страх в глазах

Лица на инаугурации Лукашенко: страх в глазах

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020