Разведка НАТО начала шпионить за российскими войсками у границ

Военные самолеты замечены в акватории Черного моря у Крыма

Военные самолеты ВВС США и Великобритании ведут разведку вблизи российских морских границ в Крыму и Краснодарском крае. Вылеты проходят одновременно со стратегическими командно-штабными учениями Вооруженных сил России «Кавказ-2020». Маневры проходят на Юге России и в акватории Черного и Каспийского морей. Воздушное пространство над  Черным морем одновременно утюжат самолеты США и Великобритании. Поддержку им оказывают украинские истребители. Самолеты-шпионы стран НАТО анализируют реакцию нашей ПВО, а также подслушивают переговоры российских военных.

Военные самолеты замечены в акватории Черного моря у Крыма
Фото: dvidshub.net

С начала сентября у границ России резко возросла активность военной авиации стран НАТО. В течение месяца российские истребители неоднократно поднимались для перехвата разведывательных самолетов ВВС США и Великобритании, барражирующих вблизи российских границ над Балтийским, Баренцевым и Черным морями, а также над Тихим океаном. Особая активность НАТО наблюдается вблизи Крыма.

У границ полуострова регулярно совершают маневры стратегические бомбардировщики ВВС США В-52. Одновременно с ними в черноморской акватории действуют шпионские самолеты и беспилотники, а также разведывательные суда из Великобритании и Франции.

По оценке специалистов, разведчики отслеживают активность российской ПВО и слушают переговоры наших военных.

В 2014 году, кстати, натовцы проспали российскую операцию по обеспечению безопасности референдума в Крыму. Для них оперативно проведенная передислокация российских военных оказалась громом среди ясного неба. Ни космическая, ни радиотехническая разведка стран НАТО ничего не заметила.

Севшая тогда в лужу разведка НАТО теперь изображает бурную деятельность. В среду, 23 сентября, в небе над Черным морем был вновь замечен самолет-разведчик британских ВВС Bombardier Sentinel R1.

Согласно данным с сервиса мониторинга за воздушным пространством Flightradar, шпионский борт делал круги в ста километрах от территориальных вод России в Крыму и на Кавказе.

Одновременно с британским разведчиком, который совершал вылет над Черным морем, еще один натовский военный самолет появился у южных границ России. Борт морской разведки CL-605 MSA вылетел из аэропорта Констанца и в течение нескольких часов делал круги вдоль государственной границы России и Грузии.

Одновременно с разведчиками в небе над Черным морем действовал самолет-заправщик Airbus KC-2 Voyager. Bombardier Sentinel R1 и заправщик вылетели с базы Королевских ВВС на острове Кипр.

Еще один самолет-разведчик неустановленной принадлежности, обозначенный на радаре, как «воздушное судно 12345678», появился у берегов Крыма с украинской стороны. Самолет включил транспондеры в небе над  Николаевом, после чего начал совершать маневры в 100-130 километрах северо-западнее Крымского полуострова.

Похоже, самолеты-разведчики и заправщик поднялись в воздух в связи с очередным заходом в воздушное пространство Украины двух бомбардировщиков ВВС США В-52. В Минобороны Украины прямо заявили, что визит американской авиации является «ответом стране-агрессору».

«Американские пилоты, совместно с украинскими истребителями действуют в интересах коллективной обороны и предоставляют США, странам НАТО и ключевым партнерам альянса стратегические и оперативные возможности по сдерживанию страны-агрессора», - заявила пресс-служба украинского военного ведомства.

Британская газета Times со ссылкой на свой источник в военных кругах ранее написала, что британские ВВС проводят регулярные вылеты к российским границам с целью «свести Россию с ума».

Однако действия разведок стран НАТО в последние несколько дней, могут иметь более конкретную цель. Эксперты связывают активность военной авиации стран Запада с проходящими на Юге России военными учениями «Кавказ-2020». 

В маневрах принимают участие почти 80 тысяч военнослужащих, до 250 танков, 450 боевых машин пехоты и до 200 артиллерийских систем. Примечательно, что в рамках учений также отрабатывается противодействие вторжению вероятного противника в воздушное пространство России.

Для выполнения этой учебной задачи в маневрах были задействованы самолеты Су-34, Су-24М, Су-30СМ, МиГ-29СМТ российских ВКС, а также зенитные комплексы С-400, «Бук-М2» и «Панцирь-С».

Надо полагать, что самолеты-разведчики анализируют работу российских ПВО и учатся обходить зону их действия. Так что от действий наших военных на учениях зависит то, захотят ли непрошенные гости проверить нашу оборону на деле.