Россия направила в Белоруссию шесть бомбардировщиков

Российское военное ведомство обнародовало в соцсетях видео полета шести дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые, взлетев с аэродрома Шайковка в Смоленской области, нанесли бомбовый удар на полигоне Ружанский в Белоруссии. Все учебные цели поражены, сообщили военные.

Самолеты вернулись на аэродром базирования. Воздушная операция проведена в рамках совместного учения двух стран «Славянское братство-2020».

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 способны нести ядерное оружие. Они применялись в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, а также в операции российских ВКС на территории Сирии против террористов.

Вчера, 22 сентября, пара российских стратегических ракетоносцев Ту-160 совершила специальный полет вдоль границ Белоруссии с Украиной, Польшей и Литвой. Как сообщили «МК» в Минобороны России, патрулирование выполнено в рамках активной фазы совместного белорусско-российского учения «Славянское братство-2020». Самолеты вылетели с аэродрома Энгельс в Саратовской области и облетели юго-западную, западную и северо-западную границы Белоруссии.

Летчики дальней авиации отработали вопросы оперативного взаимодействия с истребительной авиацией ВВС Белоруссии по авиационному прикрытию действий совместной тактической группы на земле.

Ранее сообщалось, что в ходе учений США и НАТО в Европе американские стратегические бомбардировщики выполнили полет над Украиной вблизи российских границ.

Учение «Славянское братство-2020» армий Союзного государства проходит на фоне возросшей военной активности НАТО вблизи границ с Белоруссией после президентских выборов в этой стране. Вслед за белорусской оппозицией ряд стран Запада не признал итоги выборов, в которых победил Александр Лукашенко.