Вступление Лукашенко в должность президента Белоруссии прошло беспрецедентно

"Втайне от народа"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко тайно провел инаугурацию. Церемония, которая состоялась во Дворце Независимости, нигде не анонсировалась и стала для жителей страны и журналистов неожиданностью. Не знали о планах белорусского президента и в Кремле. На церемонии присутствовали несколько сотен человек: депутаты, руководители госорганов, ряд государственных СМИ, о присутствии иностранных гостей ничего не известно. В оппозиционных же телеграм-каналах объявили "конец легитимного правления Лукашенко", сегодня люди планируют снова выйти на акции протеста.

"Втайне от народа"
Фото: Telegram-канал Пул Первого

Дату торжественной церемонии до последнего держали в строжайшем секрете и даже сегодняшним утром пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт заверяла, что решение еще не принято. Она пообещала объявить день «ближе ко времени». О том, что лидер страны готовится к инаугурации, можно было догадаться только по косвенным признакам. Еще вчера телеграм-канал Nexta сообщал, что по одной из версий, Лукашенко может вступить в должность в среду в 12:00, но более вероятно, что это произойдет в воскресенье или понедельник. Якобы с 28 по 29 сентября в Минске пройдет VII форум регионов Белоруссии и России, и Лукашенко вполне мог бы совместить приятное с полезным.

Около 11 утра в соцсетях появились сообщения, что центр Минска перекрыт, интернет работал с перебоями. В телеграм-каналах стали появляться фото улиц, вдоль которых выстроилась военная техника. Согласно сообщению "Белта", церемония прошла во Дворце Независимости. Лукашенко, положив правую руку на Конституцию, произнес присягу на белорусском языке. После этого он подписал акт о принесении присяги, а глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента. Государственные каналы молчали, церемония нигде не транслировалось. Лишь постфактум появились отдельные кадры инаугурации.

Появилось первое видео инаугурации Лукашенко

Смотрите видео по теме

Ситуацию «МК» прокомментировали эксперты.

Ярослав Романчук, белорусский политолог: "Более убедительного способа еще раз показать миру и населению Белоруссии, что Лукашенко проиграл эти выборы — нет. Церемония прошла втихаря от людей, от наблюдателей, от всех, кто следит за белорусскими политическими событиями, он провел ее исключительно среди своих.

Что касается выбора дня для инаугурации, то он мог быть любым. Тут главное — формат. Утром еще никто ничего не знал, город был перегорожен".

Александр Класковский, белорусский политолог: "Таинственность, которой обставлена сегодняшняя инаугурация Лукашенко, конечно, связана с тем острым внутриполитическим кризисом, который мы наблюдаем в Белоруссии. Проще говоря, Лукашенко боится протестов. Именно поэтому все было окутано такой тайной и даже пресс-секретарь президента до последнего скрывала от журналистов дату, молчала, как партизан на допросе. Что касается сроков, то инаугурация должна пройти не позднее двух месяцев со дня выборов, а они состоялись 9 августа. Сроки поджимали,  и Лукашенко не хотел игнорировать эту церемонию, чтобы не дать противникам дополнительных формальных поводов для критики. 

Но эта церемония никак не решает для него вопрос легитимности в глазах большой части белорусов и в глазах западных политиков. Как известно, Евросоюз объявил, что не считает Лукашенко законно избранным лидером Белоруссии. Москва также подталкивает его к проведению конституционной реформы и проведению новых выборов. Таким образом, у Лукашенко проблемы как внутри страны, так и на западном, и восточном контуре. Нынешняя каденция для него будет очень дискомфортной. И не факт, что ему удастся просидеть на посту весь пятилетний срок.

Разговоры о Конституции также будут имитацией диалога с якобы представителями народа. Одна фраза Лукашенко о том, что он собирается презентовать контуры новой Конституции на всебелорусском народном собрании в декабре или январе, говорит о том, что никакого диалога не будет. На это мероприятие приглашают номенклатуру и людей, которые поднимают руки за то, чтобы одобрить генеральную линию. 

Лукашенко легко протащит проект Конституции, который ему нужен, и вряд ли будет разбрасываться полномочиями. Также он может вписать в Конституцию для себя семилетний срок правления, плюс пара лет уйдет на обсуждение проекта.. Я не исключаю, что новые выборы могут пройти через 9 лет, если он до того времени досидит. Сами белорусы стали другими, этого джинна в бутылку обратно не загонишь. Протесты будут продолжаться, и я думаю, что будут новые этапы этой белорусской революции.

Читайте материал "Политолог сообщил имя преемника Лукашенко"

Зал на инаугурации Лукашенко застыл: жутковатое видео

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020