Захарова обрушилась на США, призвавшие создать коалицию против «Северного потока - 2»

«Москва не имеет ни оснований, ни намерений верить Берлину на слово»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова провела еженедельный брифинг по текущим вопросам внешней политики. Были затронуты такие темы, как проведение доследственной проверки по факту отравления оппозиционера Алексея Навального, расширение российского санкционного списка для представителей ЕС, а также пагубное влияние Госдепартамента США на реализацию проекта «Северный поток — 2».

«Москва не имеет ни оснований, ни намерений верить Берлину на слово»
Фото: mid.ru

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, в последнее время Европейский союз отметился рядом недружественных шагов в отношении РФ и ее граждан.

По словам Марии Захаровой, ЕС продолжает расширять свои санкционные инструментарии и применять их под «надуманным, порой абсурдным предлогом». В Европейском союзе «игнорируют предложения РФ вести предметный, профессиональный диалог на основе фактов и по-прежнему выбирают язык санкций».

«В ответ на действия Евросоюза российской стороной принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, - сказала Мария Захарова. – Число фигурантов российского списка доведено до паритетного с имеющимся списком Евросоюза».

В случае продолжения Евросоюзом конфронтационной линии, оставляем за собой право на применение соответствующих мер, добавила она.

Более того, Мария Захарова резко осудила очередные попытки ЕС развернуть «массированную дезинформационную кампанию» вокруг ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

«Политический бомонд, в частности, ФРГ, в наступательном ключе высказал озабоченность произошедшим, - подчеркнула она. – В частности, федеральный канцлер, госпожа Меркель, заявила, что Навального хотели «заставить молчать». Германские парламентарии заявляют об «агрессивном режиме в России, который пытается продвигать свои интересы, прибегая к насилию и нарушая международное право».

В унисон с европейскими коллегами прозвучали заявления госсекретаря США Майка Помпео с угрозой ввести против России санкции из-за применения химического оружия в отношении Навального, заявила официальный представитель МИД России.

«Мы считаем такого рода риторику просто недопустимой, - отметила Мария Захарова. – Никаких доказательств некого российского участия в произошедшем нет и быть не может. Приходится с сожалением констатировать, что уже не впервые американская дипломатия выстраивает собственную позицию на основе откровенных домыслов. В очередной раз США и их европейские союзники по сугубо политическим мотивам осознанно идут на обострение отношений с Россией, предпочитая конструктивному партнерскому взаимодействию, курс на усугубление системной конфронтации».

Более того, Захарова заявила, что власти Германии по-прежнему не дали ответ на официальный запрос генпрокуратуры России об оказании германской стороной практической поддержки российским правоохранительным органам в рамках проводимой ими доследственной проверки по факту экстренной госпитализации Навального.

«Берлин до сих пор не предоставил ни биопробы Навального, ни результаты их анализов, в которых, по утверждению самих же германских военных медиков, якобы были обнаружены следы яда так называемого класса «Новичок», ни информацию о характере предоставляемого в этой связи российскому гражданину лечения. Германская сторона не оказала содействия для организации в беседе с ним следователем МВД России», - сообщила она.

Как указала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, без всего перечисленного не может быть завершена упомянутая доследственная проверка, являющаяся, согласно российскому законодательству, непременным условием для возможного возбуждения уголовного дела по факту предполагаемого отравления, на чем сама же германская сторона постоянно настаивает и делает это ультимативно.

«Москва не имеет ни оснований, ни намерений верить Берлину на слово, - сказала Мария Захарова. – Создается впечатление, что немецкие визави следуют осознанной тактике и специально тянут время с ответами на вопросы генпрокуратуры России, ссылаясь каждый раз на различные причины, не позволяющие их удовлетворить. Мы считаем, что все это делается в том числе для поддержания в международном информационном пространстве тезиса о мнимом нежелании нашей станы прояснять причины резкого ухудшения здоровья российского гражданина».

Официальный представитель МИД РФ также резко осудила призывы госсекретаря США Майка Помпео создать коалицию против российского газопровода «Северный поток — 2».

«Осуждаем призывы к созданию некой коалиции против трубопровода, в который немецкими и другими компаниями уже вложены многомиллиардные инвестиции», — сказала она, добавив, что такими шагами Вашингтон показывает свои намерения занять западноевропейский рынок газа.

Сюжет:

Санкции