Судья национального значения: почему выбор Трампа так важен

Президент США выбирает между ученицей легендарного судьи и популярной латиноамериканкой

Борьба за президентское кресло между Трампом и Байденом и без того была напряженной, но смерть Верховной судьи Рут Бейдер Гинзбург изменила все. Теперь на выборах будет решаться слишком многое. Впрочем, действующий президент уже заявил, что постарается заполнить пустующее кресло до выборов. На первый взгляд это вполне возможно, ведь партия президента контролирует Сенат. Вот только при более подробном рассмотрении вопроса выясняется, что в этой задаче так много условий, что чтобы разрешить ее успешно и в срок нужно быть настоящем гением политики. Важнейшую роль в утверждении сыграет личность судьи: на данный момент Трамп выбирает между Эни Коми Барретт и Барбарой Лагоа.

Президент США выбирает между ученицей легендарного судьи и популярной латиноамериканкой

Судья эпохи

В Америке есть одно очень сильное высказывание: «Верховные судьи не умирают — они просто уходят на повышение». Эта фраза больше, чем любая другая подходит известию о кончине Рут Бейдер Гинзбург. Сложно себе представить, насколько огромное влияние оказала на американскую жизнь эта волевая женщина, которая смогла достучаться до небес. Гинзбург — пример человека, которого уважали и республиканцы, и демократы.

Гинзбург была лицом второй волны феминизма, которая проложила женщинам путь в прежде недоступные сферы жизни, например, в юриспруденцию. Эта судья многократно добивалась для женщин справедливости в самых сложных ситуациях. При этом стоит отметить, что Гинзбург реально боролась за идеалы равноправия, например, защищая вдовцов в деле о признании за ними таких же прав, как и за вдовами. 

Гинзбург пользовалась уважением обеих партий. Когда ее утверждали в качестве члена Верховного суда, ее кандидатура была выдвинута демократическим президентом Клинтоном по совету республиканца Оррина Хэтча. На утверждении голоса распределились 96 на 3 — ее кандидатура была принята практически единогласно.

Но времена изменились, Верховный суд еще больше поляризировался, а отношения между представителями разных партий и вовсе выглядят как неприкрытая вражда. Сейчас не приходится ожидать единогласного голосования за любого следующего кандидата на место Гинзбург. Хотя стоит признать: среди кандидатов от Трампа нет личности, по масштабам равной Рут Бейдер Гинзбург. Впрочем, среди претендентов на пост Верховного судьи есть две очень достойные женщины, которые смогли бы качественно принимать решения в главном судебном органе страны.

Все ждут решения Дональда Трампа относительно того, чья кандидатура будет представлена в Верховный суд. Президент уже подтвердил, что его выбором будет женщина. По мнению экспертов, сейчас есть две наиболее вероятные кандидатки на место Гинзбург.

Ученица легенды

Наиболее высокая вероятность занять место Рут Гинзбург в Верховном суде у Эми Кони Барретт. Эта женщина – выдающийся юрист.

Барретт на протяжении десяти лет преподавала юриспруденцию в Унивеситете Нотр-Дам, штат Индиана. За это время она трижды признавалась «Выдающимся профессором года». Помимо блестящего многолетнего преподавания в Университете Нотр-Дам, Эми Барретт может похвастаться еще одним фактом из своей биографии: в молодости она успела поработать помощником у легендарного республиканского судьи Антонина Скалии.

Член Верховного суда Скалиа был личностью, сравнимой по масштабам с Гинзбург. Он был жёсток в вопросах трактования Конституции, но в то же время мягок в отношении людей. «Я не нападаю на людей, я атакую идеи» - говорил Скалиа. Многие консерваторы считают его «золотым стандартом» юриста, и они бы с радостью увидели Барретт в главном американском суде. 

Эми Кони Барретт очень близка по взглядам к своему наставнику, она не склонна трактовать Конституцию в угоду модным тенденциям. Барретт несколько лет назад перешла от преподавания к реальной практике: она работает в апелляционном суде по Седьмому округу. За это время она вынесла несколько громких решений. 

Например, именно эта судья приняла решение в резонансном деле «Пердью против Доу». Из университета Пердью исключили юношу после того, как одна из девушек обвинила его в изнасиловании. Доказательств не было, но принцип «надо верить жертве» побудил руководство ВУЗа отчислить студента и лишить его стипендии. Тогда Барретт встала на сторону молодого человека, и отправила дело на повторное рассмотрение.

Эми Коми Барретт считается защитницей Второй поправки, закрепляющей право на владение оружием. Она уверена, что только тяжкое преступление может быть основанием для конфискации огнестрельного оружия. «Законодательные органы имеют право запрещать людям владеть оружием, но эта власть распространяется только на тех, кто действительно опасен для общества», - так она пояснила свое решение поддержать людей, которых пытались лишить права на владение оружием из-за локальных махинаций.

Также эта судья зарекомендовала себя как сторонница политики Трампа в отношении мигрантов. Она неоднократно признавала законными решения президента по ограничению иммиграции в Соединенные Штаты.

Судья Барретт глубоко верующая женщина, она разделяет воззрения католической церкви. Именно поэтому она является ярым противником абортов, и выступает за их запрет на территории Соединенных Штатов. Если она попадет в Верховный суд, вопрос о запрете абортов встанет с новой силой, ведь тогда противники абортов в главном суде страны составят большинство.

Дочь кубинских беженцев

Первого января 1959 года войска Фиделя Кастро вошли в Гавану. С этого дня можно начинать отсчет массовой эмиграции кубинцев в соседнюю Флориду. В числе бежавших от репрессий режима Кастро были и двое молодых людей, которые впоследствии родят девочку по имени Барбара. Барбаре Лагоа суждено будет стать выдающей судьей.

«Более 50 лет назад мои родители, как и многие другие, бежали в эту страну с Кубы, чтобы начать восстанавливать свою жизнь на земле, которая давала им возможности, но что более важно, давала свободу. Я знаю, когда они приехали сюда, имея при себе только одежду и образование, они и представить не могли, что их единственный ребенок будет стоять здесь сегодня с губернатором Флориды на таком мероприятии, как это, особенно после того, как мой отец вынужден был отказаться от своей мечты стать адвокатом», - рассказала Лагоа на церемонии утверждения ее в роли Верховного судьи штата Флорида.

Барбара Лагоа является примером идеально сбалансированного кандидата. Она симпатична всем. С одной стороны, она получила докторскую степень в Колумбийском университете, который входит в Лигу плюща. С другой стороны, несмотря на элитное образование, Барбара Лагоа всегда поддерживала связь с простым народом и представляла кубинских беженцев. Она отчаянно защищала от выдачи Элиана Гонсалеса, мальчика, чья мать погибла при бегстве с Острова свободы, а отец, оставшийся на Кубе, потребовал вернуть его. В результате решение было принято в пользу отца ребенка, однако для кубинцев США Барбара осталась героиней.

Судья Лагоа последовательно отстаивает принципы оригинализма — то есть классического трактования Конституции. Этот подход связан с именем того самого Антонина Скалии, который был учителем Эми Кони Барретт.

«Если мы не связаны тем, что называется Конституция, и она постоянно меняется, то мы ничем не отличаемся от страны, из которой бежали мои родители, то есть Кубы. Потому что у Кубы есть Конституция и Билль о правах, и это ничего не значит. Потому что нет никого, кто бы говорил, что означает определение этой Конституции, если она постоянно меняется», - объяснила Барбара Лагоа.

Как и Эми Кони Барретт, Барбара Лагоа — верующая католичка, и позиция церкви для нее имеет большое значение. Впрочем, она гораздо мягче относится к вопросу абортов, Лагоа никогда не заявляла, что она настаивает на отмене общенационального права на аборт. Тем не менее, Лагоа придерживается весьма консервативных взглядов, особенно в вопросах о правах избирателей.

К католицизму в ее случае примешивается кубинское наследие. Лагоа невероятно популярна среди американцев кубинского происхождения, но ее кандидатура будет позитивно воспринята и другими латиноамериканцами. В случае избрания членом Верховного суда Барбара Лагоа станет второй латиноамериканкой в истории этого органа, и первой этнической кубинкой в главном суде Америки.

Pro et contra

В обычной ситуации Дональд Трамп мог бы неспешно изучить все важные дела, которые разбирали эти судьи и на основании этого анализа сделать свой выбор. Однако когда до выборов осталось только 6 недель, любое решение президента будет априори политическим и оно обязательно повлияет на его шансы переизбраться.

В пользу каждой из кандидаток есть целый ряд аргументов, как краткосрочных, так и более серьезных – в конце концов, несмотря на важнейший предвыборный момент, избранница Трампа будет находиться в Верховном суде пожизненно, и еще многим поколениям республиканцев придется уповать на ее приверженность консервативным ценностям.

Главный плюс Барретт – ее идейность. В том, что эта судья до последнего будет защищать идеалы консерватизма, нет никаких сомнений. Это очень важный фактор: в истории Верховного суда есть большое количество примеров, когда консервативные судьи становились центристами, а то и вовсе переходили в стан к либералам. Барретт никогда так не сделает.

Еще один плюс Барретт – ее принадлежность к штатам Ржавого пояса. Апелляционный суд седьмого округа США охватывает ее родную Индиану, Иллинойс и, что особенно важно, Висконсин. За этот штат будет вестись упорная борьба, и любая популярная личность оттуда может помочь Трампу победить.

Барретт белая христианка с очень выраженными религиозными ценностями, она понравится преимущественно белому населению промышленного севера. Причем евангелисты ее поддержат едва ли не больше католиков: именно для протестантов запрет абортов особенно важен. И пусть гигантского всплеска популярности в одном штате Барретт не принесет, она консолидирует религиозную базу Трампа, что особенно важно перед выборами.

Также за Барретт говорит ее большой опыт в юриспруденции. Она уже давно носит ученое звание «профессор права», и в федеральном суде работает уже три года. Ее назначение не будет казаться попыткой просунуть кого-то в важнейший орган власти исходя из сиюминутных потребностей.

Однако у Барбары Лагоа тоже есть немало преимуществ. Если самый главный плюс Эми Барретт – ее идейность, то у Барбары Лагоа основным преимуществом должно стать происхождение. Ее обожает кубинское сообщество, и она пользуется уважением латиноамериканцев. Выбор Лагоа в качестве номинанта приведет в восторг всю кубинскую диаспору, обладающую внушительным весом в важнейшей колеблющейся Флориде. Кроме того, назначение латиноамериканки разрушит образ «расиста-Трампа», который создают его противники. Это увеличит рейтинги президента в знаковых Аризоне и Неваде.

Еще одно преимущество Барбары Лагоа – ее история. За нее голосовали в Сенате всего год назад, когда Трамп ее номинировал на должность судьи в апелляционный суд по Одиннадцатому округу. Тогда за нее высказалось 80 сенаторов, то есть большинство демократов поддержали выдвижение Лагоа. Многим из них будет очень тяжело «переобуться», особенно представителям правого крыла Демпартии. Утверждение Лагоа может обойтись меньшей кровью, чем назначение Барретт.

Сторонники Барбары Лагоа отмечают, что она не менее консервативна и религиозна, чем Барретт, но при этом не делала никаких одиозных высказываний и не сможет разозлить демократических избирателей.

Однако у каждой кандидатки есть не только плюсы. Барретт действительно идеальный раздражитель для демократического электората, особенно с учетом ее высказываний о возможном пересмотре права на аборты. Она, несомненно, вызовет большой энтузиазм у идейных консерваторов, но вот умеренные американцы могут испугаться ее идей. Трамп от назначения Барретт может даже не приобрести, а потерять.

У Лагоа же минус в ее малой известности. Еще два года назад она трудилась даже не в Верховном суде Флориды, а вовсе в местном окружном суде. Ее стремительный взлет и поддержка среди демократов не лучшие приметы для Трампа – на поверку Лагоа может оказаться далеко не такой консервативной, как ее представляют себе сторонники судьи.

Итоговое решение президент Трамп обещал огласить в субботу. В любом случае, избранница Трампа столкнется с огромным давлением. Вне зависимости от выбора президента, демократы постараются затормозить утверждение новой судьи. А вот какую стратегию они будут использовать, и как ей будут противостоять республиканцы, станет понятно, как только публике станет известно имя номинантки.