У Зеленского и Порошенко нашлась общая проблема

Запад забыл об Украине

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на 75-й Генассамблее ООН в дистанционном формате, раскритиковал международную организацию за недостаточные усилия по прекращению войны на Донбассе и возвращению Крыма в состав его страны. При этом он подчеркнул, что Киев до сих пор "сдерживает военную агрессию России на востоке Украины". Риторика молодого президента практически слово в слово повторяла речи его предшественника Порошенко, с которым он когда-то так рьяно боролся. Но видимо пребывание на украинском властном Олимпе любого президента со временем превращает в «дракона».

Запад забыл об Украине
Фото: president.gov.ua.

Главным посылом речи Зеленского стало стремление Украины к миру и ее борьба с Россией, которая, наоборот, хочет устроить передел мира. При этом конфликт на Донбассе он окрестил войной, которая касается не только его страны, но всей Европы.

Многие стали сравнивать речь Зеленского с выступлением Порошенко в ООН в 2018 году. Между двумя «спичами» оказалось много общего. Порошенко, как и его преемник, говорил, что Россия давит свободную волю своих соседей, что Киев защищает не только себя, а вообще весь «свободный мир», что ООН не должна закрывать глаза на нарушения международного права и так далее. Ключевая разница оказалась только в количестве примеров, которые два президента приводили в подтверждение своей правоты. Впрочем, к моменту выступления у Порошенко за спиной были уже 4 года правления Украиной, а у Зеленского только год.

Правда, за этот год новый президент сумел кардинальное пересмотреть и свое отношение к проблеме Донбасса. Прежде он говорил, что с людьми из ДНР и ЛНР надо общаться и их реинтегрировать. Сейчас же он в очередной раз озвучил план выхода, каким он его видит - сильно противоречащий Минским соглашениям. Главным условием для выполнения политической части договоренностей и проведения выборов в ДНР и ЛНР должны стать «вывод войск» и украинский контроль над границей с Россией. Москву такой подход категорически не устраивает, из-за чего Зеленского регулярно обвиняют в попытке срыва Минских соглашений и медленном превращении в Порошенко. 

Эксперты «МК» проанализировали выступление Зеленского в ООН.

Алексей Якубин, украинский политолог: "Конечно, в словах Зеленского есть что-то похожее на риторику Порошенко. Но это связано с тем, что сегодня Украина стратегически в том же положении, что и в конце правления предыдущего президента. Проблемы Киева не находятся в эпицентре мировой проблематики, и украинские лидеры пытаются это изменить. При этом выступление Зеленского в ООН нужно рассматривать вместе с тем, что он делает в повседневной жизни, а здесь у него серьезные отличия от методов Порошенко".

Николай Капитоненко, директор украинского Центра исследований международных отношений: "Риторика Зеленского воспроизводит риторику Порошенко, потому что над внешнеполитической стратегией страны работают одни и те же люди. Зеленский у власти больше года, но ключевые кадровые решения, которые он принял в самом начале своего правления, показали, что во внешней политике он решил придерживаться курса своего предшественника. Видимо, Зеленский считает его наиболее безопасным. Лишь часть внешнеполитического курса, относящегося непосредственно к России, отошла к глава Офиса президента Андрею Ермаку, а все остальное досталось дипломатам эпохи Порошенко.

Еще в конце 2019 года у Зеленского была какая-то возможность договориться о том, чтобы сначала провести выборы на Донбассе, а затем получить контроль над границей, но эту возможность упустили. Президент столкнулся с большим сопротивлением внутри Украины и в какой-то момент понял, что безопаснее оставить все как есть, чем настаивать на ускоренном разрешении конфликта".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28373 от 25 сентября 2020

Заголовок в газете: Зеленский в маске Порошенко