В Сети прокомментировали американские конвертопланы над Киевом

США в небе Украины — как у себя дома

ВВС США в последние дни развили небывалую активность у границ России. Американские самолеты активно осваивают воздушное пространство Украины. Так, с 21 сентября над «незалежной» каждый день совершают провокационные полеты в сторону российского Крыма стратегические самолеты B-52. А вчера два гибридных летательных аппарата — конвертопланы Boeing Osprey V22 - замечены над Киевом. Эта военная активность США под боком России вызвала неоднозначную оценку русскоязычных пользователей Сети.

США в небе Украины — как у себя дома
Фото: U.S. Navy.

Некоторых украинских пользователей Интернета то, что американцы хозяйничают в небе «незалежной», даже радует. На это ряд комментаторов резонно замечали, что особо радоваться нечему. Так, Андрей Аношко написал: «Не понимаю, чему радоваться... Ударят (в оригинале другое слово) туда, откуда взлетают».

Ему вторит Oleg Kontsevich: «Радость... Страна стала полигоном».

Юрий Ненарочкин вспомнил героя известного военного фильма «В бой идут одни старики»: «Майор Титаренко переворачивается в гробу, потому что в небе над его Украиной летают всякие пиндосы, которые всегда бросали своих союзников и ни когда за них не умирали».

Американские конвертопланы, которые взлетают по-вертолетному, а затем выполняют горизонтальный полет, как самолеты, оценил Валерий Аймуканов: «США таки нашли применение лопастным самолетам с вертикальным взлетом. Больше никогда и нигде не применялись, не считая единичного случая в Ираке, когда неисправный многомиллионный самолет пришлось уничтожить».

Конвертопланы стоят на вооружение Корпуса морской пехоты США, подразделения которого прибыли на Украину для совместных военных маневров. Ранее американские морпехи так близко к границам России не приближались.

Как написали иностранные вояки в соцсетях, они впервые высадились «на заднем дворе России», очевидно имея в виду украинских союзников.

Некто Алексей Киевский оценил полеты американцев над Украиной так: «Показали, кто в доме хозяин».

Бахтияр Мырзахметов на этот счет заметил: «Америкосы теперь как у себя дома. Запад рулит. Обидно за наших дедов, которые защищали землю».

Сергей Арнаутов ему вторит: «Независимость во всей красе! А над Вашингтоном (украинцам) разрешат полетать? Сомневаюсь. Или вас ничего не смущает?».

Сергей Пивень этого же мнения: «Так выглядят «незалыжнисть» и «самостыйнисть» гордой и «суверенной» страны».

Павел Ланин предложил увидеть перспективу: «Где НАТО, там всегда кровь и война. Это аксиома. Похоже, что нас втягивают в большую войну, я даже знаю с кем. Кошмар».

Вячеслав Лисецкий резонно спрашивает: «Зачем вы злите русских, или считаете, что они не заметят приближение НАТО к своим границам? Ответка будет... Нам во вред...».

Валерий Аймуканов напомнил, что конвертоплан Osprey — самый аварийно-опасный летательный аппарат ВВС США с большим списком катастроф и аварий. Welcome на борт! - пошутил он.

Пользователь Александр Фои не без горечи признает, что Украина стала независимой, прежде всего «от здравого ума, потом от умения работать». «Мы как нищеброды после майдана 2014 года, уехали массово (как евреи из Египта) в Европу, Россию (с которой как тут говорят воюют...) на заработки! У нас устаревшие советские вооружения в армии.., мы не в состоянии вернуть свои территории...».

Alexander Ivanov оставил такой комментарий: «Всех, кого учат америкосы, потом становились пушечным мясом в их локальных войнах и политических грязных играх... Так что, Украина думай хорошенько... Голова она не только, чтобы шапку носить и в неё сало с галушками совать, ей ещё и думать можно и полезно для здоровья. Успехов в этом процессе».

Он предложил оценить последние военные шаги США на Украине: «Новый посол США на Украине Кит Дейтон (Keith Dayton). Кадровый военный. 40 лет службы. Генерал-лейтенант. 71 год. Руководил агентурной и оперативной армейской разведкой. ГРУ по-нашему. А теперь складываем А и Б.

А. Полеты над Украиной стратегических бомбардировщиков США. Полеты самолетов-разведчиков. Участившиеся заходы кораблей.

Б. Назначение послом высокопоставленного кадрового военного.

И еще есть В, Г и так далее. Знаете, что получается в итоге? Получается, что США готовятся к войне с Россией. Причем на территории Украины. Это значит, что здесь будет выжженная земля. Пушечное мясо уже готово. Мозги промыты пропагандой до зеркального блеска. Обстреляно и обучено. Оружие поставляется. Я не знаю, что делать с этой информацией. Каждый должен решать сам. Что делать - бежать или оставаться. И если бежать, то куда».

Абдулла Гаджимусиев тоже призывает реально взглянуть на вещи: «Неужели украинцы всерьез думают о равных с Америкой партнёрских отношениях. Идёт пока тихая борьба Америки с Россией. Эти аппараты в небе Киева очередной щелчок по носу России. Украинцев вообще в расчет в этих играх не берут. Вы, мои дорогие украинцы, пешки в их планах, оловянные солдатики. И никуда вы от России не денетесь и в Америку не переселитесь. Радуетесь как дети, что в ваш дом, грозный дядя пришел и сел на папино место. Грустно все это».