Горбачев заявил, что политика Трампа повергнет мир в стратегический хаос

Создаются новые военные технологии и новое оружие, риски начинают возрастать

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что разрыв администрацией президента США Дональда Трампа международных договоренностей, призванных урегулировать процесс ядерного разоружения, приведет мир к стратегическому хаосу. Своё мнение он выразил в статье для японской газеты Asahi.

Создаются новые военные технологии и новое оружие, риски начинают возрастать

По словам бывшего советского лидера, создаются новые военные технологии и новое оружие, а риски начинают возрастать. Поэтому необходимы все новые усилия для того, чтобы поставить ядерное разоружение в международную повестку дня, полагает Горбачев. Он заявил, что эта проблема, которую России как ядерной державе необходимо решить в срочном порядке.

Горбачев призвал заменить политику конкуренции и политику, балансирующую на грани военного конфликта в нынешнем мире, на сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах.

Как утверждает первый президент СССР, пандемия коронавируса обострила противостояние между США, Китаем и Россией, этим странам нужно дипломатическим путем остановить развитие этого конфликта. Горбачев подчеркнул, что принцип нового мышления в 1980-х годах нашел себе применение и показал эффективность при прекращении холодной войны.

Отношения между Соединенными Штатами и Китаем ухудшились в последние годы по мимо всего прочего в связи со спорами о торговых пошлинах. Новое обострение спровоцировали претензии Трампа к Пекину в запоздалой и недостаточной реакции на вспышку нового коронавируса в Ухане и в попытках хищения интеллектуальной собственности.