Эксперт о Карабахе: «Это не стандартные перестрелки, а полномасштабная операция»

Вадим Муханов предсказал развитие событий

Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. МИД России требует от конфликтующих сторон немедленно прекратить обстрелы и сесть за стол переговоров. Но пока на линии разграничения говорят пушки. Ситуацию «МК» прокомментировал старший научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Вадим МУХАНОВ:

Вадим Муханов предсказал развитие событий

- В июле между Арменией и Азербайджаном уже шли бои и тогда были большие вопросы, поскольку обострение началось не на линии соприкосновения, а на армяно-азербайджанской границе. Причем это произошло в период активной фазы пандемии, карантина, на фоне тяжелой социально-экономической ситуации и не совсем простых отношений между элитами России, Армении и Азербайджана. То, что мы видим сейчас — это повторение событий апреля 2016 года, которые получили известность как «апрельская война». Тогда тоже обстрелы начались неожиданно, несколько дней шли тяжелые бои, были большие потери с обеих сторон людей и техники.

Нынешний конфликт является краеугольным камнем в современной идеологии как для Армении, так и для Азербайджана. И если посмотреть заявления высшего руководства стран, то тема Карабаха является приоритетной, более того — политические элиты обеих стран заинтересованы в поддержании этого конфликта. На этом они зарабатывают очки граждан, выигрываются выборы. Вспомнить хотя бы события апреля 2016 года: тяжелое социально-экономическое положение в Азербайджане, падение нацвалюты... Нужна была какая-то тема, которая бы отвлекла население от протестов, начавшихся в Азербайджане.   Традиционное решение этой проблемы — демонстрация внешнего врага. 

Армении же совершенно не выгодна эскалация, поскольку их устраивает имеющийся статус- кво, и совершенно непонятно, зачем им идти на большое количество жертв, если и так круг возможностей обозначен.

Азербайджан сейчас рассчитывает на поддержку Турции. Они находятся в военно-политическом альянсе. И лозунг "Две страны - одна нация" — имеет под собой определенную политическую и этническую почвы. Также Баку является одним из главных энергопоставщиков для Анкары, поэтому этот политический союз подогревается и этими интересами. Конечно, начиная любую новую провокацию, Азербайджан ориентируется и на поддержку соседа. 

Российская же позиция здесь должна быть предельно нейтральной, потому что у Москвы добрососедские отношения как с Ереваном, так и с Баку. Но, конечно, с Арменией они находятся на другом качественном уровне ввиду военно-стратегического соглашения. России нужно соблюдать статус посредника и она обязана реагировать. В этой ситуации позиция Москвы априори ущербна, она подвергалась критике и в 2016 году, и летом текущего года. Не обойдется без критики и в этот раз, но надо отдать должное МИД РФ, который уже озвучил, что Россия готова продолжать миротворческую деятельность, и в очередной раз усаживать стороны за стол переговоров.

К сожалению, уже понятно, что за один день обострение не закончится. Это не стандартные перестрелки, а полномасштабная операция с применением бронетехники и беспилотников, имеющих атакующие функции. Конечно, о спонтанности сегодняшних событий говорить не приходится. Смешно, когда кто-то из сторон говорит, что это просто ответ на обстрелы, а у нас совершенно случайно на этом же участке оказались танки и дорогостоящие беспилотники. Так что, очевидно, что эта операция готовилась на фоне прошедших учений или все ждут второй волны пандемии и ухудшения социально-экономического положения... В любом случае, надо ожидать новых потерь и очередного раунда переговоров. Глупо ожидать, что конфликт быстро завершится. Но мы увидим кратковременное обострение, которое опять закончится весьма шатким перемирием.

За событиями с Нагорном Карабахе следите с нашей онлайн-трансляцией

Минобороны Азербайджана показало кадры обстрела позиций ПВО в Карабахе

Смотрите видео по теме