Кремль высказался о «виноватых» в Карабахе

По словам Пескова, гораздо важнее их поиска прекращение военных действий

Отвечая на вопросы прессы о конфликте между Арменией и Азербайджаном, Дмитрий Песков заявил, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе необходимо в первую очередь прекратить военные действия, а не разбираться, кто виноват.

По словам Пескова, гораздо важнее их поиска прекращение военных действий

Пресс-секретарь президента сообщил журналистам, что чрезвычайное обострение ситуации в Карабахе вызывает серьезнейшее беспокойство Москвы.

«Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, считаем, что боевые действия должны быть незамедлительно прекращены, и урегулирование конфликта должно перейти в политико-дипломатическое русло», - заявил пресс-секретарь президента.  Дмитрий Песков напомнил, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и в этом качестве выполняет роль посредника в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. 

«Сейчас нужно в первую очередь прекратить боевые действия, а не разбираться, кто виноват», - подчеркнул Песков.  

Обстановка в Нагорном Карабахе, который Азербайджан считает своей территорией, а Армения - своим протекторатом, обострилась в июле, а в минувшие выходные там начались полноценные боевые действия с уничтожением техники, ранеными и убитыми. При этом традиционно одна сторона обвиняет в провокациях другую и не признаёт масштабные потери. 

Глава Армении Никол Пашинян объявил о всеобщей военной мобилизации. Он призвал внешних игроков - в первую очередь Турцию - воздержаться от прямого и косвенного вмешательства в конфликт. По словам же президента Азербайджана Ильхама Алиева, армия укомплектована и пока не нуждается в резервистах. (Однако позднее решение о частичной мобилизации все-таки было принято). Азербайджанский лидер выразил благодарность за поддержку президенту Турции Реджепу Эрдогану.

Россия со своей стороны предпринимает усилия, чтобы остановить боевые действия и усадить враждующие стороны на стол перемирия. Контакты главным образом ведутся по линии Министерства иностранных дел. Армения, как и Белоруссия, является участником ОДКБ. Однако в данном случае Россия не может однозначно заявить о поддержке этой страны из-за нежелания ссориться с Азербайджаном. Кроме того, в данном случае речь не идёт о посягательстве на суверенитет и территориальную целостность самой Армении, поскольку НКР не входит в ее состав. Однако в Ереване уже звучат призывы «устранить эту формальность».

Читайте также: "Азербайджан сделал Армении последнее предупреждение"