Путин помянул суп с котом из-за нацпроектов

На Госсовете обсудили "будущее с чистого листа"

Владимир Путин призвал правительство и губернаторов не варить «суп с котом», откладывая все сложные задачи в рамках реализации нацпроектов на потом. Уже очевидно, что первые результаты россияне ощутят не в этом испорченном пандемией году, а в лучшем случае в следующем, когда, по мнению властей, экономика начнёт восстанавливаться ускоренными темпами.

Путин подчеркнул, что, хотя сроки реализации нацпроектов были перенесены на 2030-й год, а их текущие показатели будут скорректированы под давлением кризиса, главные цели и приоритеты развития страны остаются неизменными.

На Госсовете обсудили  "будущее с чистого листа"

Хотя сегодняшнее заседание президиума Госсовета, посвящённое реализации нацпроектов, анонсировалось как «чрезвычайно важное», Владимир Путин не торопился. Телемост с губернаторами и членами правительства начался почти в половине восьмого вечера после двух международных переговоров (с президентами Киргизии и Молдовы) и серии двусторонних встреч. Не удивительно, что министры, ожидавшие сеанса связи с Сочи примерно с 16 часов дня, изрядно притомились, о чем наглядно свидетельствовала поза вице-премьера Татьяны Голиковой, устало подпиравшей голову рукой.

Владимир Путин напомнил, что в начале сентября Госсовету в его нынешней форме исполнилось 20 лет. Но региональный аспект во внутренней политике имел принципиальное значение еще во времена Российской империи, когда в отношении разных национальных территорий принимались «нешаблонные решения».

Путин сказал, что после внесения поправок в Конституцию Госсовет обрёл новый статус, но какими будут его полномочия, так и не пояснил. На данный момент президент уже внёс в Госдуму законопроекты о правительстве, судах и силовиках. Но перемены, ожидающие Госсовет, по-прежнему держатся в тайне. «Уверен, что решение позитивно скажется на деятельности всех уровней власти, придаст им дополнительный импульс, как в решении текущих задач, так и в реализации перспективных планов», - обнадежил ВВП.

В частности, Госсовет продолжит заниматься вопросами, которые определяют развитие России на годы вперёд. Несмотря на трудности текущего момента, национальные цели и приоритеты, по словам президента, остаются неизменными. А средства их достижения, прописанные в нацпроектах, нуждаются в дополнительной настройке с учётом объективных тенденций в экономике и социальной сфере. «В том числе имею в виду те вызовы, с которыми столкнулась Россия, да и вся наша цивилизация, в период эпидемии коронавируса», - сказал Путин, отметив, что борьба с инфекцией все ещё продолжается.

Скорректировать показатели нацпроектов правительство при участии Госсовета должно до конца октября текущего года. Ничего хорошего регионам, которым предстоит добиваться качественного улучшения уровня жизни граждан, этот пересмотр, понятное дело, не сулит. Уже известно, что финансирование нацпроекта «Демография» в 2021 году планируется урезать на 84 млрд руб, а «Образование» - на 14 млрд руб.

Путин подчеркнул, что регионы должны понимать, какие конкретные задачи перед ними стоят, какие мероприятия и в каком объёме будут профинансированы. «К сожалению, пока ещё не все цифры и параметры доведены до региональных управленческих команд, - пожурил правительство президент, - Прошу сделать это в самые сжатые сроки». По словам у Путина, в сложившейся ситуации у регионов должна сохраниться возможность «маневрировать средствами».

Хотя ещё в 2018 году россиянам обещали, что первый эффект от реализации нацпроектов они почувствуют в 2019 году, а в 2019-м кивали на 2020-й, воз, как говорится, и ныне там - теперь по причине пандемии. На заседании Владимир Путин заявил, что «уже в 2021 году по каждой из национальных целей (а это, напомним, сбережением здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни, укрепление экономики, открытие новых возможностей для самореализации граждан и повсеместное внедрение цифровых технологий) должен быть обеспечен качественный, ощутимый результат». При этом президент подчеркнул, что более сложные задачи нельзя откладывать на потом, уводя их решение за 2024 год. «Чтобы не было так, как в народе говорят: потом - суп с котом», - сказал ВВП.

Сергей Собянин, который выступал одновременно и от Госсовета, и от губернаторского корпуса, предложил вслед за изменением горизонта планирования (напомним, что сроки реализации нацпроектов были продлены с 2024 до 2030 года) изменить и точку отсчета. То есть считать, как реализуются нацпроекты и насколько эффективно работает кабмин и главы регионов, не с 2018 года, а с 2020-го. Этот шаг позволит начать все с чистого листа и забыть, например, про критику Счетной палаты, обнаружившей, что на нацпроект «Здравоохранение» деньги в прошлом году были потрачены полностью, тогда как заявленные цели достигнуты только на 60%.

Кроме того, Собянин высказался за продление льгот, полученных регионами на фоне пандемии коронавируса. «Те решения, которые мы приняли, как временные на 2020 год в области финансов, Бюджетного кодекса и Налогового кодекса необходимо продлить как минимум ещё на год, на 2021 год», - сказал он. По словам Собянина, это позволит главам регионов оперативно реагировать на ситуацию и в сохраняющихся непростых условиях быстрее двигаться к намеченным в нацпроектах целям.