Латвийский депутат раскритиковал коллегу за признание важной роли русского языка

Латвийский депутат раскритиковал коллегу за признание важной роли русского языка

Депутат сейма Латвии Атис Леиньш обрушился с резкой критикой на парламентария Рижской думы Антонину Ненашеву от партии «Прогрессивные» за то, что та признала важную роль русского языка в прибалтийской республике. Об этом он написал в статье для Latvijas Avize.

«Мы живем в национальном государстве, а не в губернии России», - отметил он, задавшись вопросом: почему в республике всё ещё "есть привычка к такому унижению?" Автор статьи полагает, что подобное высказывание может говорить о принятии «Прогрессивными» эстафеты от экс-мэра Риги Нила Ушакова, «который с русскими говорил только по-русски». Парламентарий заявил, что необходимо не поддерживать миф о том, что "коммуникация на русском языке необходима для всех русских".

Как уточнил Леиньш, именно политика «русификации» стала причиной того, что Латвию до сих пор не воспринимают в качестве страны НАТО и Евросоюза. Латвийский законодатель обратил внимание на то, что Ненашева отметила и роль английского языка в Латвии, но у него вызвало возмущение такое сравнение, так как, по его словам, «речь идет не о туристах».