Путин рассказал о святой обязанности перед россиянами

Президент заявил, что меры защиты от коронавируса должны быть «необременительные»

На фоне роста заболеваемости власти сокращают расходы на президентские выплаты врачам: теперь платить будут не за сам факт работы с коронавирусом, а за количество смен и часов, проведённых с инфицированными пациентами. Весной такой подход критиковали, но сейчас, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, сами медики считают его более справедливым. Стоимость одной смены составит 3880 руб. Чтобы по-прежнему получать 80 тыс руб, врач должен отработать с ковидом не менее 21 смены.

Президент заявил, что меры защиты от коронавируса должны быть «необременительные»

Очередное совещание Владимира Путина с членами правительства началось с обсуждения эпидемиологической ситуации, складывающейся в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Президент выразил сожаление, что люди не до конца понимают, с какой опасностью они столкнулись, и осознает их усталость от профилактических мер. Инфекционные заболевания и, в частности, коронавирус, по его словам, являются «тихим, незаметным, но очень опасным врагом». «Но мы-то с вами это знаем. Поэтому наша святая обязанность очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагать необременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты», - напутствовал чиновников ВВП.

О «реалиях складывающейся обстановки» коллегам доложила вице-премьер Татьяна Голикова. Из ее сообщения следовало, что ситуация не критическая, но тревожная. Темп прироста заболеваемости в целом по стране удерживается на уровне 0,5-0,7%, больше единицы он только в 11 регионах (в августе было в 8). «Основной прирост наблюдается по городу Москве», - констатировала Голикова, к сожалению, не пояснив, почему вторая волна накрыла именно столицу, хотя ранее считалось, что осенью опасность будет угрожать в первую очередь регионам.

Голикова рассказала, что власти ставят перед собой задачу увеличить тестирование: новый ориентир - 150 исследований в сутки на 100 тыс. жителей. Пока выявляемость вируса не велика - 2,4% от всех протестированных. Для сравнения: в конце мая, когда начали снимать ограничения, было 7,2%. Количество тяжёлых пациентов также остаётся стабильным - 2,6-2,7%. Бессимптомно заболевание переносят 25-27%, у детей - 55-95%. Что касается заполняемости коечного фонда, то тут цифры Голиковой разошлись со вчерашними данными Минздрава, объявившего, что заняты уже почти 90% коек. По её версии, свободными остаются более 30% зарезервированных для ковидных пациентов мест. (Есть ещё версия Роспотребнадзора, согласно которой пустует 51% коечного фонда.) По словам Голиковой, 80-85% заболевших говорят, что причина заражения - несоблюдение масочного режима и участие в массовых мероприятиях. «Если мы не хотим тех ограничительных мероприятий, которые были весной, мы, конечно, должны жёстко соблюдать требования. Это масочный режим, социальное дистанцирование и иные меры безопасности», - подчеркнула она.

Ухудшение ситуации заставило власти пересмотреть рекомендации для школьных учителей - теперь они должны носить маски «вне учебного процесса» - например, при проведении педсоветов и общении с родителями. Но самое главное - изменяются подходы к назначению президентских выплат за работу с ковидными пациентами. По словам Голиковой, сами врачи высказались за то, чтобы им платили за фактически отработанное время или фактически отработанную смену. 

Стоимость смены составит 3880 руб, чтобы получить 80 тыс, надо отработать 21 смену в месяц. «Если врач вырабатывает больше, чем 21 смену, то будет осуществляться большая выплата», - уточнила вице-премьер. Однако считаться, по всей видимости, будут не только смены, но и часы. По словам Голиковой, «регулирование внутри смены и количества отработанных часов - это компетенция руководителя медицинской организации». Именно через подсчёт часов, проведённых с ковидными пациентами, главврачи должны будут рассчитывать итоговую выплату для каждого сотрудника.

Такой подход Голикова, ссылаясь на мнения врачей, назвала более «социально выверенным» и «более справедливым», однако ранее и у медработников, и у самих властей было другое мнение. Когда весной в регионах были попытки уменьшить президентскую выплату путём подсчета фактически отработанного времени, губернаторов жёстко одернули из центра. Владимир Путин тогда заявил, что деньги должны выплачиваться за работу с больными, а «не да какие-то часы, минуты и так далее». Сейчас президент попросил Голикову сохранить прежний порядок выплат на ближайший месяц, то есть до 1 ноября 2020 года. А затем выстроить работу так, как это было согласовано с представителями профессионального сообщества. «Я ничего против не имею», - подытожил ВВП.

Читайте также: Путин помянул суп с котом из-за нацпроектов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28377 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Путин признал усталость россиян